Gasto público y cultura de la defensa, un enfoque sobre cómo factores cualitativos tienen injerencia en el presupuesto público - Fossi, Evelyn Silvina (2024)
El proyecto de investigación en etapa inicial Gasto Público y Cultura de la Defensa: Un Enfoque sobre la Influencia en la Inversión y el Desarrollo Económico, intenta analizar cómo estos factores impactan en la cohesión social, la estabilidad económica y la atracción de inversiones en Argentina. Desde una perspectiva multidisciplinaria, el estudio evalúa cómo la percepción pública y la formulación de políticas afectan la asignación del presupuesto de defensa y su influencia en la política nacional. Nuestros principales objetivos son: encaminarnos hacia una definición de cultura de la defensa; examinar la evolución de la cultura de la defensa en Argentina en relación con el gasto público en defensa; explorar la interrelación de factores socio-políticos y económicos con la cultura de la defensa y el gasto en defensa; y determinar la relación entre la cultura de defensa, la cohesión social y la estabilidad económica. Se espera que los resultados proporcionen una visión clara sobre cómo el presupuesto de defensa puede influir en políticas y prácticas que fomenten el desarrollo del país. Teniendo en cuenta el contexto regional y global, las hipótesis de conflictos y protección de los recursos soberanos, el proyecto busca contribuir al campo académico y profesional ofreciendo una perspectiva integral sobre cómo el presupuesto de defensa puede fortalecer la construcción de una economía justa y sostenible