Análisis crítico del régimen para pequeños concursos implantado por la ley 24522, características sobresalientes, ventajas, antecedentes legislativos, posiciones doctrinarias y jurisprudencias. = Pequeños concursos - Andreotti, Carlos Daniel (2003)
La quiebra metafóricamente se puede interpretar como un macabro banquete que sienta a su mesa a muchos convidados, entre ellos, proveedores, banqueros y financistas, trabajadores, accionistas e inversores y al mismo anfitrión: la empresa fallida; donde el orden en que se sirven los platos puede indicar la preferencia e importancia de los invitados según la política del maitre. Que estos platos lleguen a temperatura óptima o no, es justamente la diferencia resultante entre tramitar el concurso de una pequeña empresa con un procedimiento ágil, simple y adecuado a su estructura patrimonial, o el de hacerlo con el procedimiento ordinario de los concursos o quiebras. Debido a la inexistencia en la práctica de un verdadero proceso simplificado con regulación específica para los pequeños concursos y quiebras, la creación de un procedimiento jurídico propio para estos casos, tiende a que la convocatoria de acreedores de los comerciantes y de las pequeñas y mediana empresas, cuyos activos están formados por bienes de escaso valor, sea más sencilla, menos onerosa, y que permita acceder más fácilmente a la justicia, ya que en vigencia de la ley 19551 el trámite era dificultoso y sobre todo gravoso. En este trabajo se exponen analíticamente las razones que justifican la creación de la alternativa jurídica llamada Pequeños Concursos resaltando fundamentalmente sus características más sobresalientes, sus ventajas y el diferente criterio con que debe ser tratada respecto de los concursos y quiebras ordinarios. El desarrollo se lleva a cabo con la exposición de distintas posturas doctrinarias existentes sobre el tema, de antecedentes legislativos a nivel nacional, y antecedentes legislativos extranjeros, del régimen vigente con los aspectos que lo caracterizan y comentarios al respecto, de las particularidades del régimen especial, de los intentos reformadores, de las regulaciones alternativas, finalizando con una síntesis objetiva a manera de conclusión, jurisprudencias y detalle de la bibliografía sobre la que se baso la elaboración del presente trabajo. Se espera que este trabajo monográfico contribuya a través de sus lectores interesados mediante su discusión, a fortalecer los fundamentos necesarios para lograr el más amplio esclarecimiento sobre el tema, posibilitando perfeccionar los procedimientos concursales inherentes. Se agradece a todas las personas que colaboraron en el desarrollo de este trabajo, incluyendo a los autores citados en las bibliografías consultadas y a quienes directa e indirectamente lo hicieron posible