Cálculo de la huella de carbono en la producción del “maní blancheado” de todas sus etapas productivas en Prodeman, General Cabrera, Córdoba, durante la campaña 2018-2019
- Autores
- Senzini, Mariano Andrés
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Forgioni, Fernando Primo
- Descripción
- El presente trabajo realiza una estimación de la Huella de Carbono (HdC) de la compañía Prodeman y del producto Maní Blancheado (MB) en base a los datos relevados en la compañía. La HdC es uno de los indicadores que existen del impacto que tiene la actividad humana sobre el ambiente, la cual representa la cantidad de Gases de Efecto Invernadero (GEI) emitidos en un proceso productivo. La compañía a la que se le realizó la estimación está ubicada en la localidad de General Cabrera, en el departamento Juárez Celman, en la provincia de Córdoba, Argentina. La empresa en cuestión se encarga de todas las etapas productivas del maní, desde la producción primaria en los campos hasta el transporte del producto terminado al puerto o a los centros de logística internos. El alcance del estudio abarca las etapas productivas antes mencionadas durante la campaña 2018-2019. Luego del relevamiento de datos, el cálculo de emisiones, la unificación de los resultados en Dióxido de Carbono equivalente (CO2 eq.) y el ordenamiento de los resultados por alcance, se obtuvo un total de emisiones de la compañía de 40.964,17 toneladas de CO2 eq. (t CO2 eq.) durante el período comprendido entre el primero de abril del año 2018 y el treinta y uno de marzo del 2019 y que el MB al llegar al puerto tuvo una HdC de 262,83 kilogramos de CO2 eq. por cada tonelada producida (kg CO2 eq/t)
Fil: Forgioni, Fernando Primo. Universidad Nacional Villa María; Argentina.
Fil: Senzini, Mariano Andrés. Universidad Nacional Villa María; Argentina. - Materia
-
Pollution
Environment
Industrial production
Contaminación
Medio ambiente
Producción industrial
Pollution
Environnement
Production industrielle - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Villa María
- OAI Identificador
- oai:biblio.unvm.edu.ar:45014
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUNVM_398823ca18d985a3a660367489bdb5a7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:biblio.unvm.edu.ar:45014 |
network_acronym_str |
RDUNVM |
repository_id_str |
4256 |
network_name_str |
Repositorio Digital (UNVM) |
spelling |
Cálculo de la huella de carbono en la producción del “maní blancheado” de todas sus etapas productivas en Prodeman, General Cabrera, Córdoba, durante la campaña 2018-2019Senzini, Mariano AndrésPollutionEnvironmentIndustrial productionContaminaciónMedio ambienteProducción industrialPollutionEnvironnementProduction industrielleEl presente trabajo realiza una estimación de la Huella de Carbono (HdC) de la compañía Prodeman y del producto Maní Blancheado (MB) en base a los datos relevados en la compañía. La HdC es uno de los indicadores que existen del impacto que tiene la actividad humana sobre el ambiente, la cual representa la cantidad de Gases de Efecto Invernadero (GEI) emitidos en un proceso productivo. La compañía a la que se le realizó la estimación está ubicada en la localidad de General Cabrera, en el departamento Juárez Celman, en la provincia de Córdoba, Argentina. La empresa en cuestión se encarga de todas las etapas productivas del maní, desde la producción primaria en los campos hasta el transporte del producto terminado al puerto o a los centros de logística internos. El alcance del estudio abarca las etapas productivas antes mencionadas durante la campaña 2018-2019. Luego del relevamiento de datos, el cálculo de emisiones, la unificación de los resultados en Dióxido de Carbono equivalente (CO2 eq.) y el ordenamiento de los resultados por alcance, se obtuvo un total de emisiones de la compañía de 40.964,17 toneladas de CO2 eq. (t CO2 eq.) durante el período comprendido entre el primero de abril del año 2018 y el treinta y uno de marzo del 2019 y que el MB al llegar al puerto tuvo una HdC de 262,83 kilogramos de CO2 eq. por cada tonelada producida (kg CO2 eq/t)Fil: Forgioni, Fernando Primo. Universidad Nacional Villa María; Argentina.Fil: Senzini, Mariano Andrés. Universidad Nacional Villa María; Argentina.Forgioni, Fernando Primo2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfhttp://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=450144501420230503u u u0argy0103 baspa1020191Villa María (inhabited place)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)reponame:Repositorio Digital (UNVM)instname:Universidad Nacional de Villa María2025-09-18T10:09:17Zoai:biblio.unvm.edu.ar:45014instacron:UNVMInstitucionalhttp://biblioteca.unvm.edu.ar/Repositorio/index.htmlUniversidad públicaNo correspondehttp://biblio.unvm.edu.ar/ws/PMBOAI ggomez@unvm.edu.ar;gustavo0306@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:42562025-09-18 10:09:17.639Repositorio Digital (UNVM) - Universidad Nacional de Villa Maríafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Cálculo de la huella de carbono en la producción del “maní blancheado” de todas sus etapas productivas en Prodeman, General Cabrera, Córdoba, durante la campaña 2018-2019 |
title |
Cálculo de la huella de carbono en la producción del “maní blancheado” de todas sus etapas productivas en Prodeman, General Cabrera, Córdoba, durante la campaña 2018-2019 |
spellingShingle |
Cálculo de la huella de carbono en la producción del “maní blancheado” de todas sus etapas productivas en Prodeman, General Cabrera, Córdoba, durante la campaña 2018-2019 Senzini, Mariano Andrés Pollution Environment Industrial production Contaminación Medio ambiente Producción industrial Pollution Environnement Production industrielle |
title_short |
Cálculo de la huella de carbono en la producción del “maní blancheado” de todas sus etapas productivas en Prodeman, General Cabrera, Córdoba, durante la campaña 2018-2019 |
title_full |
Cálculo de la huella de carbono en la producción del “maní blancheado” de todas sus etapas productivas en Prodeman, General Cabrera, Córdoba, durante la campaña 2018-2019 |
title_fullStr |
Cálculo de la huella de carbono en la producción del “maní blancheado” de todas sus etapas productivas en Prodeman, General Cabrera, Córdoba, durante la campaña 2018-2019 |
title_full_unstemmed |
Cálculo de la huella de carbono en la producción del “maní blancheado” de todas sus etapas productivas en Prodeman, General Cabrera, Córdoba, durante la campaña 2018-2019 |
title_sort |
Cálculo de la huella de carbono en la producción del “maní blancheado” de todas sus etapas productivas en Prodeman, General Cabrera, Córdoba, durante la campaña 2018-2019 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Senzini, Mariano Andrés |
author |
Senzini, Mariano Andrés |
author_facet |
Senzini, Mariano Andrés |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Forgioni, Fernando Primo |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Pollution Environment Industrial production Contaminación Medio ambiente Producción industrial Pollution Environnement Production industrielle |
topic |
Pollution Environment Industrial production Contaminación Medio ambiente Producción industrial Pollution Environnement Production industrielle |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El presente trabajo realiza una estimación de la Huella de Carbono (HdC) de la compañía Prodeman y del producto Maní Blancheado (MB) en base a los datos relevados en la compañía. La HdC es uno de los indicadores que existen del impacto que tiene la actividad humana sobre el ambiente, la cual representa la cantidad de Gases de Efecto Invernadero (GEI) emitidos en un proceso productivo. La compañía a la que se le realizó la estimación está ubicada en la localidad de General Cabrera, en el departamento Juárez Celman, en la provincia de Córdoba, Argentina. La empresa en cuestión se encarga de todas las etapas productivas del maní, desde la producción primaria en los campos hasta el transporte del producto terminado al puerto o a los centros de logística internos. El alcance del estudio abarca las etapas productivas antes mencionadas durante la campaña 2018-2019. Luego del relevamiento de datos, el cálculo de emisiones, la unificación de los resultados en Dióxido de Carbono equivalente (CO2 eq.) y el ordenamiento de los resultados por alcance, se obtuvo un total de emisiones de la compañía de 40.964,17 toneladas de CO2 eq. (t CO2 eq.) durante el período comprendido entre el primero de abril del año 2018 y el treinta y uno de marzo del 2019 y que el MB al llegar al puerto tuvo una HdC de 262,83 kilogramos de CO2 eq. por cada tonelada producida (kg CO2 eq/t) Fil: Forgioni, Fernando Primo. Universidad Nacional Villa María; Argentina. Fil: Senzini, Mariano Andrés. Universidad Nacional Villa María; Argentina. |
description |
El presente trabajo realiza una estimación de la Huella de Carbono (HdC) de la compañía Prodeman y del producto Maní Blancheado (MB) en base a los datos relevados en la compañía. La HdC es uno de los indicadores que existen del impacto que tiene la actividad humana sobre el ambiente, la cual representa la cantidad de Gases de Efecto Invernadero (GEI) emitidos en un proceso productivo. La compañía a la que se le realizó la estimación está ubicada en la localidad de General Cabrera, en el departamento Juárez Celman, en la provincia de Córdoba, Argentina. La empresa en cuestión se encarga de todas las etapas productivas del maní, desde la producción primaria en los campos hasta el transporte del producto terminado al puerto o a los centros de logística internos. El alcance del estudio abarca las etapas productivas antes mencionadas durante la campaña 2018-2019. Luego del relevamiento de datos, el cálculo de emisiones, la unificación de los resultados en Dióxido de Carbono equivalente (CO2 eq.) y el ordenamiento de los resultados por alcance, se obtuvo un total de emisiones de la compañía de 40.964,17 toneladas de CO2 eq. (t CO2 eq.) durante el período comprendido entre el primero de abril del año 2018 y el treinta y uno de marzo del 2019 y que el MB al llegar al puerto tuvo una HdC de 262,83 kilogramos de CO2 eq. por cada tonelada producida (kg CO2 eq/t) |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=45014 45014 20230503u u u0argy0103 ba |
url |
http://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=45014 |
identifier_str_mv |
45014 20230503u u u0argy0103 ba |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
1020191 Villa María (inhabited place) |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital (UNVM) instname:Universidad Nacional de Villa María |
reponame_str |
Repositorio Digital (UNVM) |
collection |
Repositorio Digital (UNVM) |
instname_str |
Universidad Nacional de Villa María |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital (UNVM) - Universidad Nacional de Villa María |
repository.mail.fl_str_mv |
ggomez@unvm.edu.ar;gustavo0306@gmail.com |
_version_ |
1843609084280963072 |
score |
13.001348 |