Cálculo de la huella de carbono en la producción del “maní blancheado” de todas sus etapas productivas en Prodeman, General Cabrera, Córdoba, durante la campaña 2018-2019

Autores
Senzini, Mariano Andrés
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Forgioni, Fernando Primo
Descripción
El presente trabajo realiza una estimación de la Huella de Carbono (HdC) de la compañía Prodeman y del producto Maní Blancheado (MB) en base a los datos relevados en la compañía. La HdC es uno de los indicadores que existen del impacto que tiene la actividad humana sobre el ambiente, la cual representa la cantidad de Gases de Efecto Invernadero (GEI) emitidos en un proceso productivo. La compañía a la que se le realizó la estimación está ubicada en la localidad de General Cabrera, en el departamento Juárez Celman, en la provincia de Córdoba, Argentina. La empresa en cuestión se encarga de todas las etapas productivas del maní, desde la producción primaria en los campos hasta el transporte del producto terminado al puerto o a los centros de logística internos. El alcance del estudio abarca las etapas productivas antes mencionadas durante la campaña 2018-2019. Luego del relevamiento de datos, el cálculo de emisiones, la unificación de los resultados en Dióxido de Carbono equivalente (CO2 eq.) y el ordenamiento de los resultados por alcance, se obtuvo un total de emisiones de la compañía de 40.964,17 toneladas de CO2 eq. (t CO2 eq.) durante el período comprendido entre el primero de abril del año 2018 y el treinta y uno de marzo del 2019 y que el MB al llegar al puerto tuvo una HdC de 262,83 kilogramos de CO2 eq. por cada tonelada producida (kg CO2 eq/t)
Fil: Forgioni, Fernando Primo. Universidad Nacional Villa María; Argentina.
Fil: Senzini, Mariano Andrés. Universidad Nacional Villa María; Argentina.
Materia
Pollution
Environment
Industrial production
Contaminación
Medio ambiente
Producción industrial
Pollution
Environnement
Production industrielle
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Repositorio
Repositorio Digital (UNVM)
Institución
Universidad Nacional de Villa María
OAI Identificador
oai:biblio.unvm.edu.ar:45014

id RDUNVM_398823ca18d985a3a660367489bdb5a7
oai_identifier_str oai:biblio.unvm.edu.ar:45014
network_acronym_str RDUNVM
repository_id_str 4256
network_name_str Repositorio Digital (UNVM)
spelling Cálculo de la huella de carbono en la producción del “maní blancheado” de todas sus etapas productivas en Prodeman, General Cabrera, Córdoba, durante la campaña 2018-2019Senzini, Mariano AndrésPollutionEnvironmentIndustrial productionContaminaciónMedio ambienteProducción industrialPollutionEnvironnementProduction industrielleEl presente trabajo realiza una estimación de la Huella de Carbono (HdC) de la compañía Prodeman y del producto Maní Blancheado (MB) en base a los datos relevados en la compañía. La HdC es uno de los indicadores que existen del impacto que tiene la actividad humana sobre el ambiente, la cual representa la cantidad de Gases de Efecto Invernadero (GEI) emitidos en un proceso productivo. La compañía a la que se le realizó la estimación está ubicada en la localidad de General Cabrera, en el departamento Juárez Celman, en la provincia de Córdoba, Argentina. La empresa en cuestión se encarga de todas las etapas productivas del maní, desde la producción primaria en los campos hasta el transporte del producto terminado al puerto o a los centros de logística internos. El alcance del estudio abarca las etapas productivas antes mencionadas durante la campaña 2018-2019. Luego del relevamiento de datos, el cálculo de emisiones, la unificación de los resultados en Dióxido de Carbono equivalente (CO2 eq.) y el ordenamiento de los resultados por alcance, se obtuvo un total de emisiones de la compañía de 40.964,17 toneladas de CO2 eq. (t CO2 eq.) durante el período comprendido entre el primero de abril del año 2018 y el treinta y uno de marzo del 2019 y que el MB al llegar al puerto tuvo una HdC de 262,83 kilogramos de CO2 eq. por cada tonelada producida (kg CO2 eq/t)Fil: Forgioni, Fernando Primo. Universidad Nacional Villa María; Argentina.Fil: Senzini, Mariano Andrés. Universidad Nacional Villa María; Argentina.Forgioni, Fernando Primo2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfhttp://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=450144501420230503u u u0argy0103 baspa1020191Villa María (inhabited place)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)reponame:Repositorio Digital (UNVM)instname:Universidad Nacional de Villa María2025-09-18T10:09:17Zoai:biblio.unvm.edu.ar:45014instacron:UNVMInstitucionalhttp://biblioteca.unvm.edu.ar/Repositorio/index.htmlUniversidad públicaNo correspondehttp://biblio.unvm.edu.ar/ws/PMBOAI ggomez@unvm.edu.ar;gustavo0306@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:42562025-09-18 10:09:17.639Repositorio Digital (UNVM) - Universidad Nacional de Villa Maríafalse
dc.title.none.fl_str_mv Cálculo de la huella de carbono en la producción del “maní blancheado” de todas sus etapas productivas en Prodeman, General Cabrera, Córdoba, durante la campaña 2018-2019
title Cálculo de la huella de carbono en la producción del “maní blancheado” de todas sus etapas productivas en Prodeman, General Cabrera, Córdoba, durante la campaña 2018-2019
spellingShingle Cálculo de la huella de carbono en la producción del “maní blancheado” de todas sus etapas productivas en Prodeman, General Cabrera, Córdoba, durante la campaña 2018-2019
Senzini, Mariano Andrés
Pollution
Environment
Industrial production
Contaminación
Medio ambiente
Producción industrial
Pollution
Environnement
Production industrielle
title_short Cálculo de la huella de carbono en la producción del “maní blancheado” de todas sus etapas productivas en Prodeman, General Cabrera, Córdoba, durante la campaña 2018-2019
title_full Cálculo de la huella de carbono en la producción del “maní blancheado” de todas sus etapas productivas en Prodeman, General Cabrera, Córdoba, durante la campaña 2018-2019
title_fullStr Cálculo de la huella de carbono en la producción del “maní blancheado” de todas sus etapas productivas en Prodeman, General Cabrera, Córdoba, durante la campaña 2018-2019
title_full_unstemmed Cálculo de la huella de carbono en la producción del “maní blancheado” de todas sus etapas productivas en Prodeman, General Cabrera, Córdoba, durante la campaña 2018-2019
title_sort Cálculo de la huella de carbono en la producción del “maní blancheado” de todas sus etapas productivas en Prodeman, General Cabrera, Córdoba, durante la campaña 2018-2019
dc.creator.none.fl_str_mv Senzini, Mariano Andrés
author Senzini, Mariano Andrés
author_facet Senzini, Mariano Andrés
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Forgioni, Fernando Primo
dc.subject.none.fl_str_mv Pollution
Environment
Industrial production
Contaminación
Medio ambiente
Producción industrial
Pollution
Environnement
Production industrielle
topic Pollution
Environment
Industrial production
Contaminación
Medio ambiente
Producción industrial
Pollution
Environnement
Production industrielle
dc.description.none.fl_txt_mv El presente trabajo realiza una estimación de la Huella de Carbono (HdC) de la compañía Prodeman y del producto Maní Blancheado (MB) en base a los datos relevados en la compañía. La HdC es uno de los indicadores que existen del impacto que tiene la actividad humana sobre el ambiente, la cual representa la cantidad de Gases de Efecto Invernadero (GEI) emitidos en un proceso productivo. La compañía a la que se le realizó la estimación está ubicada en la localidad de General Cabrera, en el departamento Juárez Celman, en la provincia de Córdoba, Argentina. La empresa en cuestión se encarga de todas las etapas productivas del maní, desde la producción primaria en los campos hasta el transporte del producto terminado al puerto o a los centros de logística internos. El alcance del estudio abarca las etapas productivas antes mencionadas durante la campaña 2018-2019. Luego del relevamiento de datos, el cálculo de emisiones, la unificación de los resultados en Dióxido de Carbono equivalente (CO2 eq.) y el ordenamiento de los resultados por alcance, se obtuvo un total de emisiones de la compañía de 40.964,17 toneladas de CO2 eq. (t CO2 eq.) durante el período comprendido entre el primero de abril del año 2018 y el treinta y uno de marzo del 2019 y que el MB al llegar al puerto tuvo una HdC de 262,83 kilogramos de CO2 eq. por cada tonelada producida (kg CO2 eq/t)
Fil: Forgioni, Fernando Primo. Universidad Nacional Villa María; Argentina.
Fil: Senzini, Mariano Andrés. Universidad Nacional Villa María; Argentina.
description El presente trabajo realiza una estimación de la Huella de Carbono (HdC) de la compañía Prodeman y del producto Maní Blancheado (MB) en base a los datos relevados en la compañía. La HdC es uno de los indicadores que existen del impacto que tiene la actividad humana sobre el ambiente, la cual representa la cantidad de Gases de Efecto Invernadero (GEI) emitidos en un proceso productivo. La compañía a la que se le realizó la estimación está ubicada en la localidad de General Cabrera, en el departamento Juárez Celman, en la provincia de Córdoba, Argentina. La empresa en cuestión se encarga de todas las etapas productivas del maní, desde la producción primaria en los campos hasta el transporte del producto terminado al puerto o a los centros de logística internos. El alcance del estudio abarca las etapas productivas antes mencionadas durante la campaña 2018-2019. Luego del relevamiento de datos, el cálculo de emisiones, la unificación de los resultados en Dióxido de Carbono equivalente (CO2 eq.) y el ordenamiento de los resultados por alcance, se obtuvo un total de emisiones de la compañía de 40.964,17 toneladas de CO2 eq. (t CO2 eq.) durante el período comprendido entre el primero de abril del año 2018 y el treinta y uno de marzo del 2019 y que el MB al llegar al puerto tuvo una HdC de 262,83 kilogramos de CO2 eq. por cada tonelada producida (kg CO2 eq/t)
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=45014
45014
20230503u u u0argy0103 ba
url http://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=45014
identifier_str_mv 45014
20230503u u u0argy0103 ba
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv 1020191
Villa María (inhabited place)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital (UNVM)
instname:Universidad Nacional de Villa María
reponame_str Repositorio Digital (UNVM)
collection Repositorio Digital (UNVM)
instname_str Universidad Nacional de Villa María
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital (UNVM) - Universidad Nacional de Villa María
repository.mail.fl_str_mv ggomez@unvm.edu.ar;gustavo0306@gmail.com
_version_ 1843609084280963072
score 13.001348