Desafío de la investigación profesional desde una experiencia de estudiante avanzados de la Universidad Nacional de Río Cuarto - Coria, Daniela (2023)
La presente ponencia es el resultado de una investigación colectiva en el marco del proyecto titulado “Pensando las familias en el marco de las intervenciones societales: gubernamentalidad, políticas y prácticas de instituciones y trabajadores sociales en Río Cuarto”, cuyo objetivo es analizar y comprender cómo desde instituciones y organizaciones vinculadas a la política social se define la categoría “familia” y cómo esto repercute en los marcos de interpretación e intervención de profesionales del trabajo social. El equipo de investigación está constituido por docentes de las cátedras de teoría-práctica de Intervención con Familias y estudiantes avanzades de la Licenciatura en Trabajo Social de la UNRC. Teniendo en cuenta que nuestra profesión coloca en un lugar central el encuentro cara a cara con les distintes sujetes y el habitar los territorios, y que la práctica investigativa consiste en un proceso colectivo, situado, contextualizado e interactivo que busca comprender la vida cotidiana de les sujetes con les que se trabaja; nos parece relevante poder narrar y analizar nuestra experiencia de investigación. La situación de pandemia implicó atravesamientos subjetivos, sociales e institucionales que emergieron a lo largo de nuestro proceso y presentó desafíos y obstáculos a la hora de llevar a cabo esta experiencia de investigación pero también posibilitó nuevos aprendizajes y resignificaciones. En este sentido organizaremos la ponencia alrededor de dos temáticas; el proceso de constitución y consolidación del equipo en un contexto de pandemia y el desarrollo de los desafíos académicos de la investigación en el campo del trabajo social