Presencias y desafíos del trabajo social en las universidades nacionales públicas de la República Argentina - Echevarría, Gastón (2025)
El presente trabajo se basa en la tesis doctoral elaborada en el marco del Doctorado en Trabajo Social de la Universidad Nacional de Rosario, presentada en el año 2024. En dicha investigación se abordaron las prácticas profesionales del Trabajo Social en las universidades nacionales públicas, desde una perspectiva federal, con el objetivo de explorar las diversas dimensiones del ejercicio profesional que intervienen en la política universitaria. Motivados por el interés en la relación entre Trabajo Social y Asistencia, este trabajo se propuso el objetivo de conocer la práctica profesional, qué rol juega el Trabajo Social en la política universitaria, desde una referencia conceptual apoyada en categorías como Estado, política y universidad. Para llevar adelante este estudio se estableció partir de la base estadística acerca de las universidades nacionales públicas contenidas bajo la órbita del Ministerio de Educación Nacional. Este primer criterio nos permitió discriminar las universidades en torno a dos dimensiones: ubicación en nivel del Estado (nacional) y procedencia (pública). Un segundo criterio fue establecido en virtud del interés de analizar las prácticas profesionales desde una perspectiva federal; por lo cual se tomó la decisión de alcanzar la mayor representatividad posible de universidades de la Argentina. Para ello se consideraron las seis zonas geográficas nacionales, estableciendo un mínimo de dos y un máximo de tres universidades nacionales por cada una de las mismas. Por último, un tercer criterio dirigido hacia la conformación de dependencias universitarias, genéricamente denominados Servicios sociales universitarios, que contaran dentro de su equipo con profesionales de Trabajo Social en programas de atención y recursos a miembros de la comunidad universitaria. De esta manera se arribó a un total de quince universidades nacionales, a partir de las cuales se acordaron y coordinaron entrevistas con más de veinte profesionales del Trabajo Social