Estrategias de enseñanza para el desarrollo de la comprensión lectora y los factores que influyen en su desarrollo empleadas por los docentes del primer ciclo, pertenecientes al establecimiento Malvinas argentinas, ubicado en barrio Acapulco de la localidad de Josefina, situado en la provincia de Santa Fe - Albrecht, Lorena Jorgelina (2024)
La presente investigación fue realizada en el establecimiento Malvinas Argentinas, ubicado en Barrio Acapulco de la localidad de Josefina, situado en la Provincia de Santa Fe; dicha investigación indaga acerca de las estrategias de enseñanza que los docentes de Nivel Primario implementaron para el desarrollo de la Comprensión lectora a la vez que se interesaron por mostrar y describir los factores que ellos consideraron que influyen en su desarrollo. El objetivo que se persiguió fue el de distinguir las estrategias de enseñanza que implementan los docentes del primer ciclo del Nivel Primario para el desarrollo de la comprensión lectora e identificar los factores que consideran que influyen en dicho proceso. La metodología y las estrategias de recolección y análisis de datos recibieron un primer tratamiento de manera individual teniendo en cuenta el instrumento que lo proporcionó: entrevistas a diferentes informantes clave y registros de observación. Las entrevistas y observaciones se realizaron durante el ciclo lectivo 2022. En las mismas se buscó, mediante la elaboración de un guion de preguntas pertinentes, lograr captar información referida a las estrategias de enseñanza y aprendizaje que aplican los docentes para el desarrollo y consolidación de la lectura comprensiva. La información que se obtuvo fue sintetizada en cuadros comparativos, teniendo en cuenta las diferentes unidades de análisis, que se desprenden de los objetivos específicos planteados para la investigación. Luego de todo este método antes descrito, se procedió al análisis de datos, siendo una de las prioridades de este procedimiento, aumentar la validez y fiabilidad de los resultados finales