Mapeo y descripción general de los medios sin fines de lucro de la provincia de Córdoba - Bilbao, Carla (2018)
El objetivo de este trabajo es presentar un mapeo de los medios sin fines de lucro (MSFL) que están actualmente en funcionamiento en la provincia de Córdoba y el avance en la investigación en la que se describen algunas de sus características. La importancia de este trabajo radica en que aún no existe este registro en la provincia, ni en el país. Además, la información obtenida fue valorada y solicitada por algunos de los MSFL estudiados y por el Círculo Sindical de Prensa y la Comunicación de Córdoba (CISPREN). Esta información constituye una herramienta de utilidad para estas organizaciones, como también, para otras instituciones estatales de comunicación; ya sea para conocer la situación del sector como para tomar medidas y generar políticas pertinentes hacia el sector. Las preguntas que guían nuestra investigación podemos resumirlas en las siguientes ¿cuántas radios y televisoras comunitarias hay actualmente en funcionamiento en la provincia de Córdoba? ¿en qué años se crearon? ¿cuál es su situación legal? ¿cuál es el área de cobertura de estos medios? ¿cuántos personas trabajan en los MSFL de Córdoba? Para dar respuesta a estas preguntas, en primera instancia se realizó un relevamiento de los medios comunitarios de la provincia de Córdoba y se analizaron las ítems indicados en documentos e información publicados en páginas web y redes sociales y a través de encuestas a miembros de los medios. Los resultados presentarán el mapa con la distribución de los medios en funcionamiento actualmente en la provincia de Córdoba. La descripción y el análisis de los datos permitió evaluar los años de formación de estos medios, cómo se financian para obtener equipamiento, producir y sostener empleo; la situación legalización de los mismos y la incidencia de la Ley de Servicios de Comunicación Audiovisual N° 26522 en estos aspectos.-