Los desafíos del comercio internacional sostenible en Argentina - Lanza, Paulo (2023)
Este artículo se desarrolla como parte de la investigación Comercio Internacional Sostenible en Argentina. Un recorrido hacia el impacto cero (2023-2025) radicada en Universidad Abierta Interamericana, Facultad de Ciencias Económicas, Regional Rosario. El tema general radica en analizar la relación entre la crisis climática mundial ineludible y la manera en que las empresas están atravesadas por un paradigma de cuidado del impacto sobre el medio ambiente. El Comercio Internacional, ámbito de producción; traslado y comercialización de mercancías, no queda fuera ante este desafío. La problemática de investigación analiza interacciones entre Comercio Internacional y ambiente mediante un enfoque de vías múltiples considerando el impacto que tiene uno en el otro. Esta relación se valora en términos de emisiones de Gases Efecto Invernadero clasificadas como las relacionadas con la producción de bienes y las vinculadas al transporte internacional de bienes, y la relación de ambas con la tecnología; desde la perspectiva de producción y consumo sostenible. Mediante un diseño cualitativo y una investigación exploratoria y descriptiva, nuestros objetivos son realizar relevamiento y mapeo de actores del sector, para determinar las acciones/interacciones que realizan para mitigar la huella de carbono en sus actividades; describir los marcos normativos, nacionales, regionales e internacionales; y analizar estrategias de capacitación ambiental y líneas de acción para desarrollar competitividad del Comercio Internacional Sostenible. El contexto de estudio es Rosario y zona de influencia de la provincia de Santa Fe, considerando la relevancia de su movimiento exportador. El criterio de muestreo de empresas se basa en a) puesto en el ranking de primeras 100 empresas exportadoras con plantas radicadas en Santa Fe (Punto.biz; 2021); b) declaración pública de ejecución de acciones de sostenibilidad; y c) criterios de accesibilidad del investigador. Se presentan resultados parciales alcanzados sobre análisis del estado de situación actual en empresas seleccionadas (objetivos año 1)