Los desafíos de la contabilidad frente al tratamiento de las criptomonedas - Scavone, Graciela (2023)
El crecimiento incesante de la ingeniería financiera, el proceso de digitalización en la sociedad y la evolución de las comunicaciones, ha desembocado, en el desarrollo de criptomonedas. Cada vez mayor cantidad de transacciones se llevan a cabo con las mismas, a pesar de la resistencia inicial de las empresas tradicionales. Se hace necesario entonces, llevar a cabo un análisis, desde lo teórico conceptual, a fin de determinar aspectos de medición y revelación contable, relacionados con las mismas. Las operaciones con criptomonedas no se encuentran muy bien encuadradas en la estructura normativa actual de la contabilidad, no existiendo a la fecha una norma emitida por los principales organismos emisores a nivel internacional. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo de investigación consiste en reflexionar, desde lo teórico conceptual, sobre la determinación de alternativas de medición y revelación en relación a la tenencia y operaciones con criptomonedas, a la vez elaborar propuestas en este sentido. La investigación, de carácter cualitativa, en una primera etapa se caracterizó por ser exploratoria, mediante análisis de fuentes primarias. Posteriormente, se procedió mediante un enfoque explicativo a la búsqueda de soluciones al problema planteado. Finalmente, se ha dado cumplimiento al objetivo del presente trabajo, al determinar alternativas de medición y revelación en relación a la tenencia y operaciones con criptomonedas para los casos en los que trate de tenencias de las mismas por diversos motivos, cuando se mantienen para la venta en el curso ordinario de los negocios y en operaciones correspondientes a los mineros que intervienen en el proceso