Radio, mujeres y vejeces: territorios de protagonismo - Drovetta, Silvia María (2023)
“Los hombres no se hacen en el silencio, sino en la palabra, en el trabajo, en la acción, en la reflexión”. Así Paulo Freire sostiene que pronunciar la propia palabra es transformar el mundo de quienes lo hacen. ¿Cuál es la palabra propia de las personas mayores?, ¿cómo esa palabra puede contribuir a cambiar los espacios territoriales, la visión de y hacia las PM y en particular de las mujeres?, ¿cómo es el atravesamiento de la cuestión de género en los territorios, las radios y la educación?, ¿cómo facilitar estas instancias con el objetivo de vincular los diversos saberes buscando enriquecer prácticas y dinámicas que son escenarios de producción del conocimiento? Desafiando estas preguntas se implementa una propuesta de redes de radios comunitarias para y con PM, situadas en puntos estratégicos de la provincia. Cada uno de estos territorios presenta historias, culturas y procesos diferenciados, pero reunidos en torno a radios comunitarias, personas mayores, mujeres y territorios buscando contribuir a visibilizar la convivencia de diversas formas de transitar la vejez, incentivando la recuperación de la memoria colectiva, los saberes populares y la ruptura del silencio, a partir de la promoción de la escucha reflexiva y crítica de diferentes mensajes radiales. Visibilizar a esta población como sujetos de derecho implica acompañar la difusión de sus voces y experiencias de vida. El acompañamiento y la facilitación de los procesos de expresión y del disfrute del diálogo según sus patrones, ritmos y preferencias, en consonancia con potenciar el valor de lo verbal mediante la incorporación de técnicas de trabajo colectivo, de investigación, de iniciativa creadora, de autogestión, fomentando su sentido cooperativo y sobre todo la invitación a la reflexión para nutrir políticas públicas equitativas desde una perspectiva de género. Se trata de procesos educativos en clave generacional pero con interacción intergeneracional