Ontologías relacionales: sobre los desafíos de des-centrar la mirada en lxs niñxs y co-producir conocimiento con ellxs - Ghiotti, Ana Lucia (2023)
En esta ponencia ponemos en diálogo perspectivas epistemológicas de los llamados “After Childhood” (Kraftl, 2020; Horton y Kraftl, 2018) y del giro ontológico (Haraway, 2020) junto con emergentes de un equipo de extensión denominado “Niñas y Niños Investigadores: experiencias de conocimiento desde un enfoque de género, protagónico y multiespecie”, en la ciudad de Villa Nueva (Córdoba). Bajo este proyecto hemos desplegado diferentes procesos con lxs niñxs que nos han permitido conocer su barrio y las desigualdades persistentes, poniendo el foco en sus espacios e itinerarios de vida y en las plantas, los animales y otras materialidades del lugar, mediante metodologías etnográficas, creativas-participativas y críticas-especulativas (Spyrou, 2017). En particular, el grupo está conformado por aproximadamente treinta niñxs y seis adultxs. Trabajamos al aire libre, por lo que el clima, las estaciones y los animales que habitan en el territorio son influyentes para la realización de las actividades. Al mismo tiempo hemos desarrollado visitas a otros lugares alejados del vecindario como, por ejemplo, al laboratorio de la Universidad Nacional de Villa María con la intención de explorar sobre microorganismos y su relación con la vida cotidiana en el barrio. En esta oportunidad nos interesa abordar los desafíos teóricos-metodológicos que emergen cuando investigamos en relación con otros grupos, generaciones y especies, reconociendo la posición de lxs niñxs como “agentes”, no devenires, “construidos y conocedores” (Qvortrup, 1994) y, al mismo tiempo, des-centrando la mirada en ellxs desde una ontología relacional que precisamente posibilita examinar las diferentes escalas y relaciones que lxs rodean y exceden. En efecto, discutimos la fetichización de la agencia y la participación infantil a través de nuestra praxis y en cruce con algunas lecturas que buscan “reimaginar los estudios de la infancia” (Spyrou, Rosen y Cook, 2018)