Representaciones sociales y estereotipos en autoridades del programa “La facultad de humanidades en la cárcel” - Acosta, Alejandra Gabriela (2025)
Esta ponencia presenta los resultados de una investigación realizada en el marco del Seminario de Educación y Sociedad de la Licenciatura en Trabajo Social de la Universidad Nacional de Catamarca. El estudio, llevado a cabo durante mayo y junio de 2025, se centró en analizar las representaciones sociales y los estereotipos que manifiestan las autoridades participantes del programa “La Facultad de Humanidades en la Cárcel”, desarrollado en el Servicio Penitenciario de Miraflores. Se partió del interrogante: ¿Cuáles son las representaciones sociales y estereotipos de las autoridades que participan en el programa? Los objetivos fueron: explorar las representaciones sociales, analizar los sistemas de valores, ideas y prácticas que orientan la acción de las autoridades, y describir cómo comprenden y actúan en el contexto que las rodea