El continuo seguridad-inseguridad en la movilidad-inmovilidad. Análisis de experiencias de mujeres de barrios populares marplatenses - Bertoni, Gimena (2024)
En esta ponencia propongo analizar, desde una perspectiva interaccionista simbólica, las prácticas de movilidad urbana de mujeres de cinco barrios populares de la ciudad de Mar del Plata y los sentimientos de seguridad e inseguridad en sus movimientos cotidianos. Se retoma aquí el escenario goffmaniano pero se complejiza su conceptualización, que estaba caracterizado por la fijeza y por la composición de éste a partir de objetos y, en términos generales, como medio depositario de las interacciones. Las geografías de la vida cotidiana y el giro de la movilidad permiten complejizar los análisis interaccionistas al matizar dicha excepcionalidad y tendencia a la fijeza del escenario. Así, los escenarios y sus prácticas pueden analizarse también desde sus transiciones, por ejemplo, como aquellos que implican a la movilidad. El objetivo es estudiar escenarios móviles y de movilidad a través de interacciones cara a cara y emocionalidades en movimiento, de sensorialidades y sentidos alrededor del cuerpo en su dinamicidad, vinculadas a los sentimientos de seguridad e inseguridad. Para lograr el objetivo, la estrategia metodológica se basó en técnicas de investigación cualitativas para la recolección de la información: se problematizó la espacialidad mediante la historización de Mar del Plata y de los barrios, se realizaron 42 entrevistas semiestructuradas, observaciones situadas y notas de campo