Champaqui performance, crónicas narradas desde el cuerpo - Barra, Valeria Elizabeth (2024)
El título de este Trabajo Final de Grado (TFG), “Champaquí performance, crónicas narradas desde el cuerpo”, hace referencia al proceso de construcción que se realiza con los/as estudiantes de 3er. año de un Instituto Superior de Formación Docente en Educación Física (ISFD/EF) de Villa María cuando, en el año 2022, el docente a cargo del taller Vida en la Naturaleza II3 (VNII), solicita, después del ascenso y descenso al Champaquí, que narren dicha experiencia pedagógica. Al siguiente año, la docente de Movimiento Expresivo II4 (MEII), conjuntamente con el docente de VNII y los/as estudiantes, transitando el 4to. año, continúan el proceso. Se retoman las narrativas para reconstruir corporalmente la experiencia en formato performance. Es en este proceso didáctico de intervención interdisciplinaria, entre experiencias narradas y el dinámico pasaje a la experiencia performativa, donde centra la relevancia de este TFG en el contexto de la formación docente. Vale destacar que, es el primer trabajo, inscripto en el formato de performance, que se presenta en la Licenciatura en Educación Física (LEF), Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Humanas (IAPCH) de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM). De este modo, uno de los objetivos de esta producción, es abrir el camino hacia formato performance, siendo el mismo precedente para futuros TFG