Tensiones y confluencias entre arte y comunicación. El caso de la red de arte correo - Navarrete, Marcela (2018)
En este trabajo el autor presenta algunas consideraciones, interrogantes y reflexiones en torno de las complejas relaciones entre arte y comunicación a partir de analizar una corriente artística denominada arte correo. Su designación como corriente es ya una provocación a los cánones y principios tradicionales de la institución Arte. No obstante, los/as artistas practicantes coinciden en considerar que el arte correo surge como una corriente o tendencia, de carácter marginal o alternativa, cuyo objetivo principal es la comunicación. Sustenta este abordaje, la investigación desarrollada en la tesis de maestría que continúa en la tesis doctoral, actualmente en curso (FPyCS, UNLP). El autor se propone recuperar algunas dimensiones centrales del arte correo, de sus prácticas y modos de producción de los/as artistas, a los fines de plantear confluencias y divergencias, desplazamientos y continuidades entre concepciones, prácticas y modos de producción entre arte y comunicación en la cultura contemporánea. El arte correo surge a principios de los años ’60 por iniciativa de artistas y grupos vanguardistas. En América Latina comienza a practicarse a fines de los ’60 y se postula como un espacio creativo y experimental, ligado al proyecto de la Nueva Izquierda.-