Espacios digitales feministas: el caso de Feministas Trabajando en Córdoba (mujeres e identidades y sexualidades disidentes) - Aráoz, Verónica (2020)
La presente ponencia tiene como propósito dar cuenta de los avances desarrollados mediante el Trabajo Final de Grado para la obtención del título de la Licenciatura en Sociología y profundizar el análisis del campo a indagar: el grupo de Facebook Feministas Trabajando en Córdoba (mujeres e identidades y sexualidades disidentes). Para iniciar la exploración del campo nos basamos en la estrategia metodológica de la netnografía. A partir del estudio de caso identificamos prácticas de vinculación, de encuentro, de experiencias compartidas en el espacio digital y de un código en común. En este sentido, creemos que si bien la comunidad feminista que indagamos desarrolla su entramado social en diversos lugares en simultáneo-en la Feria, en el grupo de Facebook-, en el presente escrito ponemos el foco en las relaciones que se entablan dentro del medio digital. A partir de su análisis, consideramos que además de constituirse explícitamente en una bolsa de trabajo para mujeres e identidades y sexualidades disidentes, este espacio digital es una apuesta simbólica para subvertir estereotipos de género, poner en debate temas de interés común y generar reconocimiento entre sus integrantes dentro de un orden patriarcal. Para adentrarnos a su estudio y como encuadre teórico recuperamos los planteos de Marcela Lagarde (2006) acerca de sororidad para comprender las relaciones que se desarrollan dentro de dicho espacio. Además, establecemos una descripción del marco estructural social e histórico que enmarca la emergencia de la apropiación feminista de las redes sociales o herramientas digitales. A su vez, retomamos los aportes del ciberfeminismo como perspectiva que indaga acerca de la relación entre género y tecnología. --