Incubadora de Empresas UNVM. Un lustro de recorrido - Iturria, Juan Pablo (2022)
En la ponencia se pretende compartir una breve reseña de la Incubadora de Empresas de la Dirección de Transferencia Científico Tecnológica del Instituto de Extensión UNVM desde su concepción en el año 2016 hasta la actualidad mediante la técnica de estudio de casos desde una perspectiva sociocrítica. La finalidad del trabajo es hacer un recuento histórico que presente los objetivos, servicios, alianzas, programas como también los resultados de la asistencia brindada a proyectos/emprendimientos y su contribución en el desarrollo local y regional. Las incubadoras de empresas se convirtieron en instrumentos utilizados por diversos países para promover el desarrollo, la innovación y competitividad de sus territorios. A pesar de los cambios en sus modos de organización y funcionamiento, desde los primeros antecedentes en los años 50, se reconoce la permanencia de sus fines: creación y desarrollo de empresas dinámicas, mejora de empresas jóvenes existentes, diversificación del aparato productivo, atracción y retención de talentos, generación de empleo. En este marco, la Incubadora de Empresas se transformó en un espacio para la emergencia y desarrollo de emprendimientos dinámicos de base productiva; científico/tecnológica y cultural de la ciudad de Villa María y la Región. Desde el año 2017 realiza convocatorias anuales para brindar asistencia técnica, vinculación, mentoreo, gestión de instrumentos de financiamiento de manera coordinada con las instituciones que conforman la Red para Emprender Villa María y Villa Nueva. Desde su fundación se han incubado 21 proyectos/emprendimientos de manera individual (2017-2021) y 23 proyectos de manera conjunta con otras instituciones (2021-2022)