El trabajo social y la problemática socio-ambiental: el buen vivir como propuesta decolonial de intervención social - Castro, Juan Manuel (2023)
A cuarenta años de la recuperación de la democracia en Argentina, continuamos asistiendo a la vulneración de derechos humanos basicos como el poder vivir en un ambiente sano. En un contexto global de crisis climática y ante una nueva avanzada neoliberal en toda la región, que demanda de manera acelerada la extracción de recursos naturales para su funcionamiento, nuestro país se encuentra en un proceso de profundización del modelo de extracción de materias primas para la satisfacción del mercado internacional. Dando lugar a una creciente lista de conflictos socio-ambientales y territoriales a lo largo y ancho de la patria, con comunidades y poblaciones que sufren la degradación y destrucción de sus territorios, como así también la expulsión de los mismos. Ante esta situación y frente al aumento de los procesos de organización y resistencia, el trabajo social como disciplina tiene el desafío de generar teorías y dispositivos de intervención que se encuentren alineados a ellos.. El buen vivir como ecología política es una propuesta teórica decolonial que se nos presenta como un horizonte epistémico en el campo profesional del Trabajo Social. Sus aportes son fundamentales para pensar una intervención situada acorde a las problemáticas que se presentan en contextos específicos; temporo-espacialmente delimitados (pos-pandemia, crisis climática, capitalismo) y a las particularidades de cada territorio (sentires, pensares, vivires y actuares). Es por ello que el interés de este trabajo, es analizar desde el marco referido, los aportes teóricos del buen vivir hacia dentro del campo profesional, tanto en sus límites y posibilidades para la intervención social