Fecundidad del Área Metropolitana de Medellín, Colombia, un análisis del sector urbano-rural por estratos socioeconómicos en 2013 y 2018 - Barajas Archila, Christian Jose (2022)
Se analiza la dinámica de la fecundidad del Área Metropolitana del Valle de Aburra (AMVA), mediante la comparación de dos contextos. El primero es un análisis por sectores (urbano-rural), mientras que, el segundo se orienta en una desagregación por estratos sociales del AMVA, de tal manera que se confronten las diferencias y semejanzas, de estas dos realidades. Se tomaron tres indicadores demográficos los cuales son: la Tasa Global de Fecundidad (TGF), la Tasa Bruta de Natalidad (TBN) y la Tasa de Fecundidad General (TFG). Los principales hallazgos, de las tres variables de la fecundidad son: que algunas de las tasas del sector rural son más altas, que el sector urbano, tal como ocurre en los antecedentes. Mientras que, al analizar las variables por nivel económico, los estratos bajos, del sector urbano sus tasas fueron más elevadas que en los niveles económicos altos. No obstante, en algunos indicadores de los estratos altos del sector rural, sus tasas fueron más elevadas que los estratos bajos.--