La utilidad de la información contable consolidada del sector público - Sanabria, Verónica Raquel (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar los detalles metodológicos y el nivel de participación de los distintos entes del estado en el proceso de consolidación para la obtención de la información consolidada del sector público, que sirven como herramienta para evaluar la eficiencia de la gestión pública o por el contrario si los mismos no son útiles para la toma de decisiones de los distintos usuarios. Para ello se analiza el Cuadro 35: Cuenta Ahorro Inversión Financiamiento del Sector Público Nacional No Financiero, las Normas Internacionales de Contabilidad del Sector Público (NICSP) de la IFAC N°35. La problemática planteada se relaciona con las siguientes hipótesis: la información financiera resulta útil para la rendición de cuentas y toma de decisiones de usuarios diferenciados de las Administraciones Públicas; y la información financiera debe confeccionarse y presentarse considerando las demandas de información de los usuarios. Los resultados obtenidos muestran que la información contable del sector público argentino incorporado en el Cuadro 35 revela información útil en relación con los datos consolidados y los distintos entes. Sin embargo, la información consolidada del sector público no responde a los principios y recomendaciones establecidas en las buenas prácticas de consolidación del sector público establecido por las NICSP 35 de la IFAC. Se concluye que resulta inminente la necesidad de la implementación del nuevo Marco Conceptual del Sector Público que considere las recomendaciones de las NICSP de la IFAC, especialmente para la presentación del Cuadro 35 que incluye información consolidada teniendo en cuenta las demandas existentes de información contable, oportuna, integrada, transparente y que permita la rendición de cuentas a las partes interesadas