Acceso al derecho integral disidente en tiempos de odio: intercambios interdisciplinares, colectivos y comunitarios en la universidad - Gariglio, María Paula (2025)
La presente ponencia tiene como propósito compartir la experiencia y reflexiones en torno a los Conversatorios denominados “Acceso a la salud integral trans” y “Prácticas de resistencia LGBTIQ+”, los cuales fueron parte de la “2da Jornada Interuniversitaria de Salud Mental: La emergencia de una salud mental con sentido social y comunitario ante los discursos y prácticas de odio en los tiempos que corren”, realizada en la Universidad Nacional de Río Cuarto (UNRC) en octubre de 2024. Cabe señalar que ambos conversatorios fueron integrados por instituciones de salud y organizaciones comunitarias quienes trabajan, acompañan y son parte del colectivo disidente. El presente escrito se organiza en cuatro ejes. En el primer eje se desarrollará el contexto político y social que dió surgimiento a pensar y realizar estos conversatorios vinculados a las diversidades sexogénericas en relación a la re-emergencia y atravesamiento de discursos y prácticas de odio. El segundo abordará las cuestiones que hacen a la accesibilidad disidente a la salud integral y a la salud mental en particular. El tercer eje se desarrollará en torno a las prácticas de resistencias LGBTIQ+ que son resultado de experiencias de organización colectiva que buscan construir espacios seguros y cuidados desde donde resistir al avance de los discursos de odio. Por último, se pretende reflexionar en torno al lugar que tiene la Universidad, como actor social, en la construcción de una red que con la potencia para disputar los discursos de odio emergentes