Políticas culturales y la institucionalización de los valores. RADAR, una apuesta para las industrias culturales - Menardi, Eva (2019)
En función del análisis de las acciones que realiza el municipio de Rafaela desde el área cultural vemos que ninguna está ligada directamente al fomento de las llamadas “industrias culturales”. Si bien hay gran cantidad de programas destinados a la formación y democratización de saberes artísticos, muy pocos se encuentran destinados al fortalecimiento de los sectores culturales como aquellos capaces de generar capital y hacerlo circular. Existe en toda la propuesta de gestión un interés supremo en establecer vínculos con los diferentes actores del territorio, para construir conjuntamente políticas culturales que permitan transformar la realidad de la sociedad y, a su vez, den cuenta de la impronta identitaria local. Sin embargo se deja entrever, entre la propuesta y las acciones de gobierno concretas establecidas en los programas y actividades centrales de la secretaría, la existencia de una concepción tácita que ubica al ciudadano como “consumidor” de la cultura; es decir en un lugar de no-acción ni compromiso. Si nuestra misión implica transformar la realidad a partir de la cultura, junto a otros, en coconstrucción de acciones tendientes a… debemos, desde la concepción misma de nuestros destinatarios de políticas culturales, otorgar un rol activo que lo quite de la pasividad de la recepción y de la lógica de consumidor (Bauman, 2004) en la que se delinean las actividades y programas. Surge en ese sentido RADAR, un proyecto integral de diseño y ejecución de políticas culturales que parte de la información que brinda el territorio para diagnosticar, diseñar, debatir, elaborar y planificar políticas públicas vinculadas a la cultura y con especial énfasis en la definición y el fortalecimiento de los sectores que, además de generar valor simbólico y social en la ciudadanía, representan un porcentaje en el índice de producción, irculación y consumo de bienes culturales como parte del movimiento productivo. --