Políticas sociales y prácticas juveniles en contextos situados de la provincia de Córdoba - Cena, Rebeca (2023)
Las políticas sociales que abordan el empleo y la educación han mostrado un comportamiento que, en al menos los últimos 20 años, manifiestan su proliferación, continuidad y alcance creciente a las poblaciones jóvenes. Ello encuentra resonancias en el marco de las transformaciones del mundo del trabajo, el capitalismo de plataforma y los procesos de estructuración y estratificación a escala global que inciden en las condiciones en que la vida se manifiesta y asume en los territorios locales. Estos y otros aspectos, dan cuenta de la importancia de observar estos modos de intervención estatal, sobre todo desde las prácticas de las poblaciones receptoras, uno de los eslabones indispensables en su estudio y abordaje. El objetivo de esta ponencia es explorar desde las prácticas de las juventudes receptoras de políticas sociales de transferencia de dinero, los modos en que se asumen, desempeñan y estructuran las experiencias sociolaborales en contextos situados. En esta línea la investigación de referencia parte de un diseño cualitativo y se trabaja con diferentes técnicas para la construcción de los datos e información, en el caso de este escrito se retoman las entrevistas realizadas durante los años 2020-2022 a jóvenes participantes de políticas sociales orientadas a la educación y el trabajo de ciudades del interior de la provincia de Córdoba: Villa María, Villa Nueva, Bell Ville y San Francisco. Los relatos de las juventudes permitieron una reconstrucción de las prácticas sociolaborales y educativas que desplegaron en sus territorios locales. Como estrategia expositiva en primer lugar se presenta el marco investigativo del que deriva la presente ponencia; en segundo lugar, se exponen los nodos conceptuales vinculados a políticas sociales, prácticas y juventudes; en tercer lugar se explicita la estrategia metodológica; luego se presentan los resultados obtenidos; y, finalmente, se abordan algunas reflexiones