Aplicación de los objetivos de desarrollo sostenible en Villa María - Tamagno, María Virginia (2023)
La UNVM viene trabajando el tema de la Responsabilidad Social Territorial para el Desarrollo Sustentable desde diferentes espacios. La Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible aprobada el año 2015, supone una posibilidad concreta de ejecutar un plan de acción para implementar los ODS. Por la importancia que tiene el tema actualmente surge esta propuesta de investigación, que tiene por objetivo analizar la situación actual sobre la aplicación de los ODS en Villa María y región y a partir de dicho relevamiento recomendar planes de acción para contribuir a la Agenda 2030 a nivel local en base a la experiencia nacional e internacional. Tiene una propuesta metodológica de características exploratorias-cuantitativas. El trabajo de investigación se enmarca en tres grandes etapas: Primera: Conceptualizar las principales corrientes teóricas que abordan la aplicación de la agenda 2030 y los ODS. Segunda: Relevamiento de los datos y procesamiento de los mismos. Tercera: Realización de un diagnóstico actualizado y representativo sobre el nivel de contribución de organizaciones de Villa María y región. Finalmente las organizaciones aplican los ODS. El informe sobre Contribución de las Empresas Argentina a los ODS están adheridas al Pacto Global de las Naciones Unidas entregaron un total de 194 reportes. El 70% de las empresas incluyen una mención o contribución a los ODS