Análisis de la Red de Emergencia Sanitaria Federal en el marco del Programa Nacional de Infraestructura del Cuidado en Justiniano Posse, Córdoba 2020. “Crisis X3: del cuidado, de la salud y de la federalización de políticas públicas” - Sagretti, Candela Soledad (2023)
La visibilización de la perspectiva de género y en particular el acento en la necesidad de abordar la infraestructura del cuidado, deben ser considerados aspectos centrales para promover el desarrollo con inclusión social en nuestro país, que por su carácter federal necesita fortalecer el aspecto distributivo de la Obra Pública con su correlato en la activación económica local. La Red de Infraestructura del Cuidado se propone ampliar y fortalecer los servicios existentes en las áreas de cuidado, a través de cinco puntos: 1. Red de Emergencia Sanitaria Federal COVID-19- 2. Centros Territoriales Integrales de Políticas de Género y Diversidad- 3. Centros de Desarrollo Infantil- 4. Espacios para las Juventudes- 5. Espacios de cuidados para las Personas Mayores. En el escrito se analiza cómo se implementó el punto número uno–Red de Emergencia Sanitaria Federal COVID-19- en Justiniano Posse, Córdoba, pueblo ubicado al sudeste de la provincia, con poco más de nueve mil habitantes, en el departamento Unión, localizado en el cruce de las rutas provinciales RP 3 y RP 6. El objetivo del análisis es describir las acciones que se llevaron a cabo en dicho municipio para ejecutar la correspondiente implementación (hospitales modulares, salas de atención administrativas, espacios de aislamiento sanitario) complementando con la descentralización de competencias dadas en el Estado Nacional y como tal se refleja en este proyecto que tiene una carga intersectorial muy alta como también inter jurisdiccional. Como metodología para tal fin, se utilizará un método cualitativo teórico abordando trabajos bibliográficos a fines y una entrevista hecha a un actor clave, correspondiente para la recaudación de información necesaria para esta descripción analítica que busca demostrar si además de una crisis sanitaria que tuvo lugar en el año 2020 y parece reducida a la fecha, se está transitando una crisis de federalización y descentralización de programas nacionales