Consumo problemático y su abordaje: recorrido de instituciones de salud mental en Córdoba desde una mirada del trabajo social - Rossi, Julia (2025)
Para pensar al consumo como práctica que atraviesa a la sociedad en la actualidad, es necesario reconocerlo como un proceso propio del capitalismo, en el cual las leyes del mercado regulan la vida cotidiana de las personas. Consumir es el imperativo categórico de la sociedad actual. Este trabajo se conforma a partir de algunas preguntas y reflexiones respecto al abordaje de los consumos problemáticos de sustancias psicoactivas en el recorrido de dos Trabajadoras Sociales por diversas instituciones de Salud mental en córdoba capital. (hospital monovalente, hospital general, servicio de atención domiciliaria). Será imperioso desglosar las percepciones que circulan en el accionar profesional e institucional en relación a los consumidores problemáticos de sustancias psicoactivas, y que se constituyen en posibles dificultades para el abordaje integral de los mismos en los equipos interdisciplinarios. Consideramos, que algunas de las intervenciones que hoy atraviesan las prácticas de los equipos de salud mental, puestas en el contexto socio económico actual y de las dinámicas institucionales, resultan encapsuladas en un modo de operar estático y repetitivo, donde pareciera que la singularidad del sujeto queda reducida. Se tratará entonces interpelar constantemente la práctica y nuestras percepciones de ella, un desafío y pilar de intervención del Trabajo Social