Primeras lecturas sobre la significación del trabajo en la calle Nueva York de Berisso (1907-1918) - Venturuzzo, Daniela (2018)
El presente trabajo expone los primeros resultados surgidos en el marco del desarrollo de la tesis doctoral titulada “De los Frigoríficos a la Nueva Terminal de Contenedores (TEC-Plata) en Berisso (Argentina) (1907-2018) Pasado y presente productivo de la Calle “Nueva York” . Para esto, se retoman los discursos de diferentes sujetos que habitan en el territorio así como también documentos oficiales y periodísticos. La Calle Nueva York, se ubica en el partido bonaerense de Berisso (Argentina), a la vera del Río de la Plata y es reconocida a nivel nacional por haber albergado, desde 1907 hasta 1983, a los emprendimientos frigoríficos más importantes del país (el Swift y el Armour, ambos de capitales estadounidenses). El desarrollo de esta industria vino acompañada de una gran masa de obreros que se organizaron en poderosos sindicatos. Uno de ellos, el de la carne, es reconocido por haber iniciado la movilización del 17 de octubre de 1945 que tuvo como objetivo reclamar la liberación del General Juan Domingo Perón y que dio comienzo a lo que luego sería el movimiento peronista, espacio fundamental en materia política a nivel nacional desde ese momento y hasta la actualidad. Sin embargo, luego del cierre de los emprendimientos, la Calle cambió rotundamente su composición laboral construyéndose desde los medios de comunicación y los discursos de estatales como un espacio "abandonado". En este sentido, la investigación que me propongo realizar busca recuperar desde lo discursivo las distintas formas de nombrar lo laboral que se inscriben en el territorio desde la instalación de los frigoríficos hasta la actualidad recuperando las voces de los actuales habitantes.--