Valoración de los productos forestales no madereros - Salum, Belki Yamili (2024)
Los productos de origen biológico distintos de la madera que proveen los ecosistemas boscosos, Productos Forestales No Madereros (PFNM)4, fueron la base alimenticia y medicinal de todos los pueblos originarios, precursores de la civilización moderna. El conocimiento tradicional y local adquirido en esa convivencia ha permitido que el uso de la diversidad biológica sea sostenible por períodos muy largos, sin el deterioro del ambiente ni del recurso. El problema que aborda este trabajo reside en la limitada disponibilidad de información económica, financiera y de normativa legal de los miembros de la asociación civil, ubicada en zona rural de la localidad de Las Breñas, provincia del Chaco denominada “Familias Campesinas unidas por un buen vivir - Pampa IporáGuazú”, obstaculizando la capacidad de comercializar y maximizar las ganancias de su producción artesanal. Esta carencia de datos precisos sobre aspectos financieros y estrategias comerciales conlleva a una subutilización de su potencial productivo y un desaprovechamiento de recursos valiosos. El objetivo del presente trabajo consistió en brindar una herramienta que permita calcular el costo de los PFNM y su precio y también capacitar sobre normativas vigentes y métodos de comercialización. Se adoptó un enfoque metodológico cualitativo para explorar en profundidad la diversidad y complejidad de los PFNM y el diseño de investigación seleccionado fue el estudio de caso. La recopilación de datos se llevó a cabo mediante observación, encuestas y entrevistas. Concluimos que la producción de suplementos dietarios a partir de plantas medicinales no solo es un proceso relativamente sencillo, sino que también presenta beneficios significativos en términos de sostenibilidad y rentabilidad.Se brindó asesoramiento sobre la fijación de precios, y proporcionó una herramienta para la comercialización efectiva de los productos y determinación de costos, y entender los márgenes de ganancia, lo cual permite no solo promover sus productos de manera estratégica, sino también garantizar una gestión financiera sólida