La comunicación de la sostenibilidad en organizaciones del centro de provincia de San Luis. Una mirada desde la Agenda 2030 y los Objetivos del Desarrollo Sostenible (ODS) de Naciones Unidas - Mei, Analia (2018)
La Agenda 2030 de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) y sus Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) son considerados una herramienta civilizadora, que coloca a la dignidad, la igualdad y el desarrollo humano como un elemento ordenador de la acción, con una visión socio-territorial, que requiere del involucramiento de diversos actores en un proceso de desarrollo del tipo endógeno. Es en este punto donde la comunicación adquiere un valor relevante y se constituye como una herramienta articuladora del desarrollo. La base del presente trabajo es la comunicación de la sostenibilidad como un campo amplio y complejo de estudio, con numerosas miradas que confluyen y se contraponen, en un proceso que atraviesa al desarrollo en tanto concepto polisémico y controversial. Se entiende a la comunicación en este marco como un proceso de construcción social que permite interpelar a sus actores y al objeto de estudio en movimiento; habilita además construir un relato público y visibilizar sus acciones estratégicas y concretas, a la vez que indagar las múltiples vertientes de lo socio-cultural en los procesos de desarrollo territorial. La comunicación constituye una fuerza impulsora determinante para cualquier estrategia de desarrollo sostenible. Algunos de los aportes posibles de la comunicación en este campo pueden ser la retroalimentación de la gestión, la prevención y gestión de riesgo, la posibilidad de articulación para potenciar el impacto, la visibilización de la trama socio-cultural y vincular de los actores involucrados, la construcción de reputación y confianza, la consolidación de los vínculos externos e internos, la sensibilización y generación de conciencia que aporten a la transparencia, entre otros. En cuanto al valor de la tesis al campo disciplinar de la comunicación, la presente investigación intenta aportar un análisis situacional que contribuya a pensar el desarrollo, la sostenibilidad y la comunicación en las organizaciones, al mismo tiempo que sentar un antecedente en la región, precisamente en la provincia de San Luis de su tratamiento.--