Los objetivos de los informes financieros y la importancia del capital intelectual - Corna, Darío Rubén (2021)
El presente trabajo se enmarca en las investigaciones realizadas dentro del Proyecto de Investigación, período 2020-2021 titulado: “Información Contable e Información Voluntaria: análisis normativo y de relevancia valorativa”, aprobado por el Instituto de Investigación de la Universidad Nacional de Villa María, dentro del Programa Nacional de Incentivos. En los últimos tiempos han cobrado especial importancia los aspectos más intangibles que intervienen en la gestión y en la contabilidad, se ha tratado de encontrar en estos intangibles, la fuente de las ventajas competitivas, que pudieran existir en los entes. Es por eso, que hace varias décadas que se viene hablando del Capital Intelectual, pero hay que reconocer, que simultáneamente se han dado numerosas críticas muy significativas al papel de la Contabilidad que sugieren que ya no representa adecuadamente la situación de las empresas u otros entes, de forma tal que sus datos resultan insuficientes para que los distintos usuarios puedan tomar decisiones económicas sobre esas bases. Es por eso que debemos tener presente cuales son los objetivos de los usuarios de la información contable, quienes buscan que la información financiera se constituya en uno de los elementos necesarios para la toma de sus decisiones económicas. Distinguiéndose diversos tipos de informes contables en función de quienes serán sus destinatarios. La contabilidad genera información tanto para uso interno como para uso externo, por lo cual se torna imprescindible el grado de confiabilidad que cada uno de ellos le pueda otorgar a los informes que analiza y es esta una de las principales cualidades que debe cumplir la información contable. Cuando el objetivo es la gestión interna y acrecentar el valor del ente, se hace imprescindible una buena administración del Capital Intelectual y su desarrollo estratégico, y nada obsta a que se utilice cualquiera de los muchos métodos de medición y gestión de intangibles que se han venido desarrollando en todo el mundo, así como de aquellos que pretenden medir los resultados de su gestión. Por otro lado, la contabilidad tradicional, la de uso externo, tiene en cuenta el patrimonio visible, exteriorizado en los estados contables, siendo los nuevos objetivos la visualización del “patrimonio invisible”, es decir, el compuesto por todos aquellos elementos que, sin duda, dan un valor distintivo al ente en cuestión pero que la contabilidad patrimonial y sus informes contables no incluyen, debido a las condiciones normativas para el reconocimiento y medición de activos intangibles. Dejando de lado la determinación del “valor” de una organización, el cual ha pasado a ser una herramienta para la toma de decisiones que sirve para medir, como señala Fernández (1999), el impacto de distintas políticas de la organización en la creación, transferencia, destrucción de valor y como un ente pueda o no continuar con sus negocios. La falta de información confiable y completa puede afectar a la toma de decisiones por parte del management e incidir en el éxito de una organización, es por eso que contar con la mejor información posible y el manejo adecuado de esta es esencial para las empresas dicho por Corna y Córdoba (2013).--