Conversaciones políticas en una brigada forestal de Sierras Chicas - Zeballos, Malena (2023)
La presente ponencia se enmarca en un proceso de investigación en curso como Trabajo Final de Grado de la Licenciatura en Sociología que indaga en los procesos de producción, circulación y transformación de discursos y competencias políticas en el contexto de una brigada forestal de las Sierras Chicas de Córdoba. Las brigadas forestales constituyen un fenómeno relativamente novedoso y escasamente estudiado en nuestro territorio. A su vez, se insertan en un contexto nacional e internacional de agudización de las problemáticas ambientales y su creciente problematización y relevancia en la esfera pública. Por otra parte, se reconoce que existen multiplicidad de grupos y colectivos de los que las personas participan en su vida cotidiana que no forman parte de los objetos tradicionalmente definidos como políticos -partidos y movimientos sociales-. En los cuales, no obstante, se desarrollan formas específicas de discutir temáticas, resolver problemas y vincularse con el ámbito público, que condicionan y construyen sus discursos y prácticas políticas. Partiendo de estos supuestos, se desarrolla un análisis de las lógicas de circulación de la discusión política en una brigada forestal, desde un enfoque intersubjetivo de la política y de la cultura en interacción. En consonancia con esta perspectiva, la estrategia metodológica aplicada es de tipo cualitativa, con la observación participante como principal técnica de construcción de datos, complementada con entrevistas semiestructuradas. Se indaga particularmente en esta ponencia en los modos en que se introducen y son procesados temas o problemas políticos en el contexto de interacción grupal. En este sentido, mientras que algunos temas circulan de manera aproblemática, la introducción de otros genera tensiones y conflictos en el grupo. Conceptos como prácticas cívicas, conversación de espíritu público y estilos de grupo resultan aportes claves para indagar en estos procesos