Narrativas de experiencias pedagógicas de estudiantes de la Licenciatura en Educación Física/UNVM en contexto de pandemia COVID-19, año 2020 y 2021 - Cavallín, Leticia Edit (2023)
El presente Trabajo Final de Grado (TFG), cuyo título es Narrativas de experiencias pedagógicas de estudiantes de la Licenciatura en Educación Física de la Universidad Nacional de Villa María -UNVM - en contexto de pandemia COVID-19, año 2020 y 2021, pretende ser una producción que dé cuenta de una perspectiva interdisciplinaria entre dos carreras: Licenciatura en Educación Física y Licenciatura en Ciencias de la Educación, ambas del Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Humanas (IAPCH). Por dicha razón, es punto de partida para pensar relacionalmente campos disciplinares que, en una lógica dialéctica/compleja, se aproximan para comprender las narrativas de experiencias pedagógicas de dos grupos de estudiantes de la Licenciatura en Educación Física que transitan el espacio curricular Problemáticas Corporales. Uno en el segundo cuatrimestre del año 2020 y el otro en el primer cuatrimestre del año 2021, ambos en contexto de virtualidad por el Distanciamiento Social, Preventivo y Obligatorio (DISPO), medida de prevención por la pandemia COVID-19. Narrativas pedagógicas que, desde su anclaje experiencial y condición de saber local como escritura crítica tensionan la praxis, provoca y produce reflexiones pedagógicas generando las condiciones de posibilidad para reflexionar acerca de ¿cuáles son esas experiencias pedagógicas narradas que, como estudiantes y profesores/as4 de Educación Física, transitan en contexto de virtualidad por la pandemia COVID-19?¿qué se juega en esas narrativas entre lo virtual y la epistemología de la Educación Física? ¿en qué medida las narrativas dicen, o no, del conocimiento de la Educación Física puesto en juego en la virtualidad? Estas y otras preguntas orientan y dan sentido a la construcción de este trabajo en clave interdisciplinaria y, como tal, reconoce en ella la génesis de lo disciplinar con la intención de comprender lo percibido, apreciado y realizado por ese grupo de estudiantes a partir del narrar sus experiencias pedagógicas en el campo de la Educación Física en contexto de la pandemia COVID-19. Asimismo, las estrategias metodológicas, con las que se interviene en función de la construcción interdisciplinaria, cobran relevancia como condición de posibilidad para TFG que opten por esta modalidad en la construcción del conocimiento