Avances y resultados del proceso de curricularización interdisciplinaria del proceso de curricularización interdisciplinaria del proyecto Orillarte-Mujeres Canoeras de Puerto Vilelas, Chaco - Pujol, Griselda Lilián (2024)
En este trabajo se presentan los avances y los últimos resultados de la ejecución de un proyecto de extensión universitaria de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), donde se vinculan distintas actividades con las funciones de docencia, investigación y extensión, logrando una articulación interdisciplinaria y la curricularización de las tareas realizadas por los estudiantes con su reconocimiento institucional formal. El proyecto de extensión crítica Orillarte se desarrolla en vinculación con la organización Mujeres Canoeras del paraje Las Tres Bocas, con el objetivo de promover la producción sustentable de bienes y servicios respetando la cultura propia del territorio en la comunidad pesquera de Puerto Vilelas, provincia de Chaco. En él intervienen docentes y estudiantes de diferentes carreras, pero se exponen en esta instancia los avances vinculados con la carrera de Contador Público y de Licenciatura en Relaciones Laborales. Los estudiantes han podido avanzar en herramientas básicas para que los integrantes de la organización coparticipante puedan desarrollar mecanismos productivos que les permitan encarar sus actividades de manera organizada y sostenible en el tiempo. Las docentes han colaborado con la organización en su formalización jurídica como cooperativa de trabajo y, además, planificaron nuevas instancias de participación estudiantil como parte del cierre y elaboración del primer estado contable del primer ejercicio de trabajo comercial. Esta vinculación entre la Universidad y el territorio busca colaborar con acciones que promuevan el desarrollo socioproductivo poniendo en valor la cultura, los valores y la identidad de sus habitantes, así como un acercamiento de los estudiantes de grado a prácticas que no sólo resultan profesionalizantes sino que aportan a su formación integral, a partir de interacciones solidarias y profundamente humanizantes