Notas y marcas de época en elecciones de estudiantes avanzados de educación secundaria - Saavedra, Ingrid (2025)
El presente Trabajo Final de Grado aborda la problemática de la orientación vocacional y ocupacional, específicamente con relación al acompañamiento de los itinerarios de elección al finalizar la educación secundaria en una institución educativa de una localidad del sur de la provincia de Córdoba, teniendo en consideración las notas y marcas particulares de época en estudiantes que se encuentran transitando su último año. Por lo que, resulta oportuno optar por un formato de proyecto de investigación bajo el paradigma cualitativo de manera descriptiva, utilizando como instrumentos de recolección de datos, entrevistas y análisis de documentos. Para el mismo, se han tomado como antecedentes, a través de una revisión bibliográfica a investigaciones de Argentina (Ponti et al., 2012; Nuccelli et al., 2017; Evans, 2020; Noriega et al., 2021). A partir de los mismos, se considera pertinente abordar las conceptualizaciones de Psicopedagogía, orientación vocacional y ocupacional, notas y marcas de época como así también las adolescencias. El área temática que se aborda es la orientación vocacional y ocupacional específicamente en lo que refiere al acompañamiento de los itinerarios de elección al finalizar la escuela secundaria teniendo en cuenta las notas y marcas particulares de época, desarrollando el tema: "Itinerarios de elección: notas y marcas particulares de época en estudiantes que se encuentran finalizando la escuela secundaria”