La información contable y presupuestaria del sector público para la rendición de cuentas del cumplimiento de los ODS - Sanabria, Verónica R. (2022)
El presente trabajo analiza la adaptación del sistema presupuestario y contable que permite mostrar la asignación presupuestaria y la rendición de cuentas en relación con el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas (ODS). Considerando específicamente la asignación presupuestaria, la información contable del Sector Público (SP) que pueda presentar como actor responsable de la estrategia nacional de desarrollo sostenible que adhiere a los ODS. El objetivo es analizar el estado actual de las revelaciones sobre la estrategia nacional en relación con los ODS, específicamente sobre la asignación presupuestaria, la utilización de recursos para el logro de los ODS y la información contable publicada en los informes nacionales, contables, presupuestarios y otros a partir de la aprobación del nuevo Marco Conceptual del SP. Para ello se analiza el Informe País 2021, la vinculación de los ODS con el Presupuesto Nacional, el segundo informe voluntario nacional y los distintos estados financieros del Sector Público incorporados en el informe de la Cuenta de Inversión 2020. Los resultados obtenidos muestran que la información contable del sector público argentino incorpora los ODS en sus estrategias públicas, y revelan información sobre los avances, así como el nivel de asignación presupuestaria y avances de las acciones a través de la utilización de fondos asignados. Es posible la adaptación del sistema contable y presupuestario al nuevo marco conceptual, y a las Normas Internacionales de Contabilidad del Sector Público (NICSP) teniendo en cuenta que estos sistemas no son estáticos. Del análisis realizado en el presente trabajo concluimos que resulta inminente la necesidad de la implementación del nuevo Marco Conceptual del Sector Público teniendo en cuenta las demandas existentes de información contable oportuna, integrada, transparente y que permita la rendición de cuentas a las partes interesadas en línea con las NICSP