La importancia de la información no financiera sobre capital intelectual en Pymes - Corna, Darío Rubén (2022)
Esta ponencia sobre avances en la investigación acerca de los intangibles y del capital intelectual, principalmente la importancia de la información no financiera en las pymes, se basa en el seguimiento de una línea de investigación de varios años. Partiendo de la problemática de las limitaciones de la contabilidad financiera para mostrar todos los intangibles que forman el valor de una empresa. La evolución de los negocios y el cambio de una economía industrial a la actual, basada principalmente en el conocimiento, donde los intangibles cumplen un rol preponderante, afectó a las empresas en diferentes aspectos. Estos activos de carácter intangible son los que asumen el papel central en la generación y el mantenimiento de ventajas competitivas, que determinan la capacidad de creación de valor y crecimiento empresarial, afectando principalmente a las pymes. Los Estados financieros en la actualidad no demuestran a sus usuarios el verdadero valor del ente, es por ello que muchos autores han identificado, como la principal causa de esta pérdida de capacidad informativa de los estados financieros, a la falta de información adecuada sobre los activos intangibles en los mismos, principalmente de los internamente generados, ya que, en general, la mayoría de los activos intangibles, no están capitalizados y, por tanto, no aparecen en los estados financieros. Es por todo lo antes descripto, que en el presente trabajo se ha efectuado un análisis de la literatura existente (aportes teóricos y estudios empíricos). En función a ello, se efectuó un análisis crítico sobre la normativa contable nacional e internacional de medición y exposición de los mismos, teniendo en cuenta las prácticas de revelación en pymes de información no financiera, que en muchos casos se adjunta en las notas complementarias, memoria o balances estratégicos, entre otras formas de divulgación