Sistematización de un taller deportivo para mujeres como estrategia de intervención para la prevención y la promoción de consumos problemático - Rafaela (Santa Fe) 2015-2017 - Cabrera, Camila (2021)
En Trabajo Final de Grado titulado Sistematización del taller de Mujeres como estrategia de prevención y promoción de consumos problemáticos realizado en el marco de la Licenciatura en Trabajo Social, de la Universidad Nacional de Villa María, propone un análisis por medio de la sistematización del Taller deportivo de mujeres entre 14 a 36 años iniciado en el año 2015 y finalizado en el 2017 en el marco del Dispositivo de Abordaje Territorial (DIAT), dependiente de Secretaria de Políticas Integrales sobre Drogas de la Nación Argentina (SEDRONAR)desarrollado en el barrio 2 de Abril , Rafaela Santa Fe, como estrategia de prevención y promoción de los consumos problemáticos.Dicho eje es optado por el equipo como relevante e importante siendo esteel lugar de trabajo de una de las autoras. El dispositivo de abordaje territorial (DIAT) funcionó, y se desarrolló en la localidad de Rafaela, Santa Fe, su objetivo fue él abordaje integral de los consumos problemáticos a partir de dos lineamientos: abordaje territorial que tiene como objetivo la prevención y promoción de consumos problemáticos por medio de talleres que sean facilitadores para la construcción de estrategias de abordaje integrales, llevado a cabo por talleristas y operadores idóneos; desde el cual se enmarca el taller deportivo para las mujeres, y por otro lado la atención integral de casos de consumos problemáticos del sector territorial localizado barrio 2 de Abril, Rafaela. Fueron abordados por un equipo técnico de 5 psicólogas y dos trabajadoras sociales. Ambos lineamientos trabajaron de manera transversal y complementaria. Se lleva adelante la sistematización de dicho taller con el propósito de generar un aporte crítico de las experiencias y procesos para mejorar nuestras prácticas,y la metodología con la cual se realizarán posibles y futuras actividades, como así para generar intervenciones fundamentadas desde un análisis crítico. Consideramos necesario recuperar el proceso desarrollado en el Taller deportivo de mujeres para, reflexionar y analizar los aspectos más significativos de las estrategias que se han ido construyendo, haciendo referencia a la multiplicidad de factores que han atravesado las prácticas y como se fueron desarrollando y resignificandolas estrategias de intervención, en relación al rol establecido por la referente de dicho espacio