Cercamientos en lo común. Una indagación sobre las plazas en la provincia de Córdoba - Boito, María Eugenia (2025)
El presente escrito se refiere a las primeras exploraciones que venimos realizando sobre plazas y paseos, centrales y periféricos, en la ciudad y en la provincia de Córdoba, durante la actualidad. La investigación se inscribe en un proyecto aprobado y financiado por SeCyT UNC, titulado: "Producción social de las ciudades y experiencias de circulación y detenimiento: espacios públicos y construcción ideológica de “lo común” (Córdoba, 2023-2026)”. La investigación marco pretende no sólo profundizar el conocimiento de las transformaciones en la ciudad de Córdoba y los modos en que se está produciendo "lo común"; sino avanzar en un trabajo exploratorio sobre otras ciudades de la Provincia. La organización sociodemográfica de la Provincia de Córdoba está estructurada en torno a centros urbanos intermedios, que tienen un fuerte protagonismo económico y poblacional en los distintos departamentos. De los 3.978.984 habitantes censados en la provincia en 2022 (INDEC, 2022), 1.565.112 viven en la ciudad capital. Las poblaciones que le siguen son: Río Cuarto - 292.293 habitantes-, Villa María - 88.600 habitantes-, Carlos Paz - 76.500 habitantes-, San Francisco - 62.211 habitantes-, Alta Gracia -65.000 habitantes- y Río Tercero - 46.167 habitantes. Todas esas urbes se ven intensamente modificadas por los flujos de capital y su reinversión en la construcción urbana, y existen algunos desarrollos académicos sobre estos tópicos. En esta ponencia nos centramos en relevar cambios en la materialidad y las dinámicas de interacción que proponen las plazas y paseos creados o remodeladas, en Río Cuarto y San Francisco, leyendo estos cambios particulares y situados en función de las modificaciones que también venimos observando en la ciudad de Córdoba Capital