Sector agroindustrial y desarrollo territorial en la provincia de La Rioja. Un análisis desde los Sistemas Regionales de Innovación - Pizarro Levi, Ernesto Gabriel (2023)
La investigación estudia las relaciones existentes entre las interacciones efectuadas hacia el interior del Sistema Regional de Innovación (SRI) y el Desarrollo territorial de la provincia de La Rioja. Como objetivo general plantea indagar las cualidades que asumen las vinculaciones entabladas entre las empresas agroindustriales, considerando sus tres principales cadenas de valor (olivícola, vitivinícola y nogalera), y las diversas organizaciones desplegadas en el territorio, intentando determinar como la articulación inter-actoral puede influir en los procesos de desarrollo. El análisis se efectúa sobre la información primaria proveniente de una muestra específica realizada por la Universidad Nacional de Chilecito entre 2019 y 2020, a 277 productores agroindustriales radicados en distintos departamentos riojanos. La metodología empleada comprende dos etapas. La primera, efectúa un análisis estadístico descriptivo de la información y, la segunda, emplea el Análisis de Redes Sociales para conocer la red de vinculaciones del SRI. Los resultados destacan que el SRI de la provincia de La Rioja se caracteriza por su exigua cohesión y su elevada fragmentación, signado por la baja cooperación actoral recíproca. Si bien existen organismos capaces de dinamizar el sistema, se caracterizan por concentrar vinculaciones de bajo dinamismo. Así, aun ante la presencia de organizaciones y empresas desplegadas en el territorio, el sistema no ha logrado generar un entramado cooperativo y colaborativo que permita el robustecimiento de la estructura productiva y repercuta en mayores niveles de desarrollo territorial. Entre las debilidades del SRI destacan una serie de obstáculos que limitan la vinculación tales como la falta de comunicación de las organizaciones, la ausencia de gestiones de la vinculación, la baja complejidad de los trámites administrativos, etcétera