Errantes : El plan de los muertos: Paraíso perdido - Ceballos, Daro (2022)
Con Errantes, buscamos representar una mirada agridulce sobre la madurez, que crece aún en tiempos donde todo parece desesperanzador. En este Trabajo Final de Grado, realizamos una obra audiovisual en formato de cortometraje, enmarcada en el género terror en un contexto post apocalíptico: a causa de una epidemia vírica, gran parte de la humanidad mutó en zombi. En este contexto, Bárbara y Romero se cruzan inesperadamente y deciden realizar un viaje para llevar las cenizas de la familia de Romero, sobreviviendo a las hostilidades que se encuentran en el camino. Se enfrentan a peligros nuevos que deben abatir y que los llevan a comprender que el apocalipsis puede no ser el fin de todo, sino el comienzo de algo nuevo. Desde lo personal, Errantes representó una oportunidad para seguir desarrollando e investigando el cine de terror como venimos haciendo desde hace varios años con nuestra productora audiovisual independiente Otro Plan Films. Este proyecto fue, hasta ahora, el de mayor envergadura que hemos hecho. Errantes nos puso en situación de enfrentar desafíos, tanto desde lo técnico-realizativo, lo estético, como a nivel personal y profesional, así como también recuperar y poner en práctica conocimientos adquiridos en nuestro paso por la Institución. El diseño de producción del cortometraje se extendió aproximadamente por un lapso de dos años, distribuidos en: un año de revisión y ajustes de guión; cuatro meses de preproducción de rodaje, scouting, casting; 14 días de rodaje y ocho meses de postproducción, montaje, sonido, vfx y color. Una de las grandes aristas de este cortometraje es metaforizar, con el postapocalipsis, una visión de la madurez que tiene nuestra generación, cómo nos enfrentamos a nuestros cambios, angustias y pérdidas inevitables de la vida misma