Desigualdad y salud pública: relaciones teóricas y determinaciones vitales - Aguirre, Micaela (2023)
La ponencia se propone como una presentación parcial de la tesis elaborada en la Maestría en Salud Pública, Universidad Nacional de Colombia. Esta investigación tiene como objetivo general comprender las transformaciones en el campo de la salud pública a partir de las intervenciones en las dimensiones constitutivas de la cuestión social de los programas Familias en Acción (COL) y Asignación Universal por Hijo para la Protección Social (ARG) durante el período 2000-2021. En este escenario, se entiende a la categoría cuestión social como una contradicción inherente a las sociedades capitalistas contemporáneas que se expresa en tres dimensiones constitutivas: la desigualdad, el trabajo y la protección social y la pobreza. Asimismo, se parte de comprender el campo de la salud pública desde los enfoques latinoamericanos de la medicina social y la salud colectiva. Con estas consideraciones, en la ponencia se pretende responder dos interrogantes centrales: 1. ¿cómo se expresa la relación entre la desigualdad y los procesos de distribución y producción de fenómenos de salud/enfermedad/atención/cuidado?, 2. ¿cómo se expresa la relación entre el trabajo y la protección social y los procesos de distribución y producción de fenómenos de salud/enfermedad/atención/cuidado? Se presentarán los resultados de un ejercicio de indagación documental que registró producciones a nivel global con un énfasis especial latinoamericano durante los últimos diez años y que permite explicitar las relaciones entre las desigualdades contemporáneas e índices de esperanza de vida y mortalidad, enfermedades infecciosas y no transmisibles, brechas en el acceso a afiliación y atención sanitaria; así como también las transformaciones en el mercado laboral y la división sexual del trabajo con padecimientos particulares de salud mental, aumentos de accidentes laborales y lesiones específicas ocupacionales