Aportes para pensar la enseñanza de la contabilidad - Silva, Mabel (2020)
La Contabilidad transcurre entre debates sobre ciencia, técnica, arte, nuevas tecnologías. Entre pensamientos reduccionistas, matemáticos, normativistas, hacia pensamientos sistémicos e informacionales en tiempos de sociedades del conocimiento. La pandemia revivió situaciones paradójicas. Aislamiento social propio del siglo XIX, individualidades, gestión del Estado y valoración de políticas públicas del siglo XX, circulación de innovaciones tecnológicas del siglo XXI. ¿Dónde anclar el enseñar y aprender Contabilidad como disciplina de la registración hacia sistemas de información, en incertidumbres y cambios en las ciencias económicas?¿Cómo se enseña y se aprende los contenidos de la contabilidad? Este grupo de investigación fundó un espacio interdisciplinario abierto a la sociedad, con los actores como productores de conocimientos participantes en conversaciones que salen del aula. Se planteó indagar acerca de las prácticas de la enseñanza de la Contabilidad, los debates epistemológicos, analizando modos de enseñar y aprender contabilidad desde las creencias que constituyen el imaginario social hacia nociones actuales, propiciando revisiones éticas de la enseñanza dirigido a agentes sociales transformadores. Desde lo metodológico las preguntas salen del aula de Metodología de las Ciencias en la formación de profesionales de las ciencias económicas, hacia la comunidad interesada, generando conversaciones a manera de escenario ideales que revisan el imaginario social, tomando aportes teóricos que construyen escenarios posibles de la realidad en el sistema social. La Didáctica disciplina en sí misma convoca a prácticas reflexivas, desde una perspectiva general, comprendiendo espacios normativos y curriculares. Se nutre de didácticas específicas, propiciando invitaciones para pensar haciendo. Estas metodologías en conversatorios desarman saberes hegemónicos para transformar a la universidad en ampliación teórica, participación de estudiantes, docentes profesionales y estudiantes avanzados que han logrado ensayos sobre el tema. Desde allí se comparte con profesores del nivel secundario y colaboraciones que prestan distintas organizaciones