Ciencia inclusiva. Formas de comunicación de la ciencia para públicos con discapacidad. El caso de "Suena a Ciencia y Tecnología" destinado a personas con discapacidad visual - Pizarro, Hugo Ignacio (2018)
El presente trabajo pretende mostrar el resultado de una investigación realizada por el equipo de investigación dirigido por el Dr. Hugo Ignacio Pizarro y co-dirigido por la Lic. Natalia Gonzalez, y que contó con el subsidio PROTRI del Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba. El mismo se basó en la realización de microrrelatos en formato audio que forman parte de un audiolibro dirigido a la comunidad ciega de la Fundación Gaude con el objetico de comunicar ciencia a través de recursos que estén al alcance de aquellos que carecen de algún sentido y generar con ello la integración social del conocimiento. Es preciso enfatizar que se ha focalizado en la sonoridad, para dimensionar el espacio-tiempo y generar una instancia reflexiva en el público oyente en torno a temáticas científicas y tecnológicas. Su contenido surgió a partir de investigaciones previas de este equipo de trabajo sobre percepción pública de la ciencia en la Universidad Nacional de Córdoba, sumado al aporte de trabajos realizados desde el Centro de Investigación y Transferencia en Acústica (CINTRA -CONICET – UTN). Es nuestro propósito lograr aproximar a los destinatarios distintos ejes temáticos como los ámbitos de la investigación científica, los científicos y su trabajo y nociones básicas referidas a sus investigaciones. Por otro lado, se pretende problematizar y complejizar las temáticas que se presenten relacionándolas con la vida cotidiana. Los materiales que se produzcan (actualmente en pre-producción), se difundirán por redes sociales y se entregarán en espacios de la ciudad de Córdoba (Argentina) que son frecuentados por personas con discapacidad visual, por ejemplo Fundación Gaude, Biblioteca Provincial para Discapacitados Visuales y a la Unión Cordobesa para Ciegos entre otros. Acercar a las personas con discapacidad visual al mundo del conocimiento implica el desarrollo de sus potencialidades, para maximizar lo que el medio puede ofrecerles. La variedad y calidad de estas experiencias vitales facilitan tanto la incorporación como la internalización del mundo social.--