Del ajuste en discapacidad a la condición precaria del sujeto de la discapacidad. Aportes desde una perspectiva interseccional y de reconocimiento de derechos - Juarez Ortega, Martín Ezequiel (2025)
La presente ponencia busca reflexionar con otrxs acerca del ejercicio de la profesión Trabajo Social, dentro del Estado Municipal de Río Cuarto, donde nos involucramos en el abordaje de problemáticas sociales que emergen en el campo de la Discapacidad, propiciando la atención y acompañamiento socio-familiar, en articulación con las demás ONG a nivel local. En esta oportunidad, lo hacemos ante las numerosas inquietudes, dificultades y situaciones de incertidumbre, interpretadas como barreras y obstáculos del desencadenado “Proceso de auditorías de las Pensiones No Contributivas ANDIS-PAMI 2025”; las que demandan una oportuna intervención desde una perspectiva de accesibilidad y de derechos. Cabe advertir que la ANDIS, dependiente hoy del Ministerio de Salud de la Nación, lo está llevando adelante en todo el país, desatendiendo dichas perspectivas. Por tal motivo, muchas personas en situación de discapacidad están recibiendo cartas documento que las convocan a presentarse con documentación médica y de ingresos, comunicándoles que la inasistencia podría implicar la suspensión de la prestación, pero sin otra información que aluda a un protocolo específico que anticipe y oriente las decisiones de los titulares de la PNC y los apoyos necesarios. Ello implicó poder abordar esta situación, accionando desde roles que a priori debería asumir el Estado Nacional de manera federal, donde se ha puesto a disposición un espacio de atención integral, de consulta legal y una variedad de documentos de Orientación/Guía con fines de empoderamiento de las personas con discapacidad y sus familias, que propicien las condiciones necesarias para un favorable proceso de revisión de PNC, en el que lxs beneficiarixs y sus familias de referencia, debieran formar parte activa en el marco de las decisiones que se tomen en nuestros procesos de intervención interdisciplinaria e interinstitucional