Comunicación alternativa y comunitaria en Chubut: la experiencia de Radio Sudaca Fm Comunitaria - Salguero, Eugenia Cecilia (2020)
En el marco de este trabajo analizamos la investigación realizada en Radio Sudaca Fm Comunitaria de la ciudad de Trelew, Chubut, desde sus momentos iniciales (2017) y hasta el primer año y medio de funcionamiento. En la radio comunitaria y alternativa confluyeron distintos actores de la sociedad civil organizada que son protagonistas de distintas luchas que atraviesan el territorio local y regional. Mediante un abordaje que tuvo aportes de la etnografía y de la comunicación organizacional se indagó en tres ejes que fueron ordenadores del análisis, considerando los objetivos fundacionales y su actualización, la estructura organizacional interna y los productos comunicacionales resultantes. Creemos que Radio Sudaca permite visibilizar otras miradas mediante una agenda mediática propia y con coberturas radiofónicas que la definieron en su consolidación. Precisamente, sus productos comunicacionales se constituyen como un elemento medular para amplificar múltiples voces y proponer otros mensajes de la alternatividad en el territorio patagónico. --