Letalidad policial en La Pampa: Análisis de un relevamiento cualitativo y cuantitativo de casos de uso de la fuerza policial letal (1983-2023) - Busso, Matías Nahuel (2024)
El trabajo consiste en un relevamiento de las muertes producidas por el uso de la fuerza policial en la provincia de La Pampa en tiempos de democracia (1983-2023). Para esto acudimos a informes de organismos de derechos humanos (de CORREPI y el CELS), artículos periodísticos medios locales y nacionales y entrevistas a actores del campo, principalmente a miembros el Movimiento Popular Pampeano de los Derechos Humanos, un organismo encargado de denunciar y acompañar estos casos en la provincia. Nos preguntamos ¿quiénes son las principales víctimas de la violencia policial letal en la provincia de La Pampa? ¿En qué circunstancias se producen estas muertes y cuáles son las respuestas judiciales a estos hechos? Intentaremos en este trabajo reconstruir historias y realizar un aporte a la memoria colectiva de la provincia, pero sobre todo será de suma utilidad identificar la existencia de patrones comunes y sistemáticos, comparándolas con las mediciones nacionales y observar las particularidades que se dan a nivel local