Ceremonia : una celebración musical fuera del tiempo - Melano, Noelia María (2021)
Este estudio consiste en una fundamentación teórica y técnica de la obra integral “Ceremonia” en su condición de trabajo de tesis para acceder al título de Licenciada en Composición Musical con Orientación en Música Popular de la Universidad de Villa María, Córdoba, Argentina. Es una fundamentación teórica ya que brinda elementos y herramientas para entender el universo estético y conceptual de la obra, a través de la construcción de un marco teórico con bibliografía especializada. Al mismo tiempo es una fundamentación técnica ya que describe los recursos compositivos empleados del universo estético que conforma la obra musical. La obra fue compuesta entre 2018 y 2020, y consta de una serie de diez piezas que conforman una obra integral, en las cuales además de la composición musical, se realizó la interpretación, grabación, edición, masterización, y producción artística y ejecutiva. Este material toma forma de trabajo discográfico bajo el título “Ceremonia”, con diez piezas ordenadas según la lógica intrínseca de una Ceremonia, recorriendo un abanico entre lo netamente instrumental, lo vocal e instrumental, con letra (texto) y música. La obra se inscribe tanto en lo que se conoce como Álbum de canciones, como en el concepto de música programática. Se toma la música programática sobre todo en referencia a la tradición de los Ciclos de Lieder, propios del romanticismo alemán en su tratamiento musical y su concepción integral, aunque también hay elementos de la música programática propiamente instrumental.--