Juventudes y políticas sociales: ¿qué ven cuando te ven? - Cena, Rebeca, (2019)
Esta ponencia presenta los resultados parciales desarrollados en el marco del proyecto de investigación "Políticas sociales, juventudes y territorio. Un mapeo de las intervenciones sociales en Villa María y San Francisco” del Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Villa María. Este proyecto propone un primer acercamiento a las intervenciones estatales que, bajo la modalidad de políticas sociales, están orientadas a las juventudes locales en condiciones de pobreza; para ello busca construir un mapeo de dichas intervenciones estatales que se encuentran canalizadas a través de diferentes instituciones y/o actores sociales. Respecto a la metodología implementada, en esta primera parte, se realizó un análisis documental que permitió la reconstrucción de un mapeo de las políticas sociales, en sus diferentes niveles administrativos y/o jurisdiccionales, en las ciudades bajo estudio; y, por lo tanto, una aproximación a los modos en que han sido abordadas las juventudes a partir del diseño de las diferentes intervenciones estatales en cuestión. En este trabajo se busca, no sólo dar cuenta del reconocimiento de cada una de las intervenciones sociales dirigidas a las juventudes, sino también comenzar a explorar cómo se define a la población destinataria. Dicha definición se trabaja a partir de la noción de imagen del mundo, concepto que permite acceder a los supuestos sobre los que las intervenciones estatales, en este caso las políticas sociales, se asientan. El modo en que se construye una determinada imagen del mundo de los procesos de intervención, forma parte activa de la definición, abordaje y disputa por los sentidos de lo que es considerado problema social. En esta ponencia, proponemos el abordaje de un componente de la misma: la noción de agentes. Es decir, a partir de qué denominaciones, características, perfiles y adjetivaciones las juventudes emergen como población destinataria de las intervenciones estatales. Entonces, como estrategia expositiva, primero se expone una breve referencia de cada una de las categorías que forman parte del recorte teórico de la investigación. Segundo, se centra la atención en el mapeo propiamente, dando cuenta por un lado, de las políticas sociales orientadas a las juventudes locales puestas en juego en cada uno de los territorio en cuestión; y, por el otro, cómo definen tales políticas a las y los jóvenes destinatarios de las mismas. Tercero, se aventuran algunas reflexiones finales a modo de hipótesis de trabajo, que invitan a seguir pensando en la problemática. --