La sostentabilidad: información divulgada por las empresas - Córdoba, Silvana Edith (2023)
El presente trabajo se enmarca en las investigaciones realizadas dentro del Proyecto de Investigación, período 2023-2025 titulado: El Capital intelectual y la sostenibilidad: revelación de información relacionada. Análisis empírico en el contexto argentino, aprobado por el Instituto de Investigación de la Universidad Nacional de Villa María, dentro del Programa Nacional de Incentivos. La investigación surgió de la inquietud de analizar la divulgación de la información que brindan las empresas a sus inversionistas sobre los riesgos y oportunidades relacionadas con la sostenibilidad; para lo que se llevara a cabo una investigación de tipo descriptiva, basándose en la revisión de la literatura teórica- empírica. Se partió de los conceptos de sostenibilidad y su relación con el rendimiento financiero de la empresa. Revisadas las fuentes, se encontraron algunos estudios nacionales e internacionales que refieren, entre otras, a las prácticas de administración y gestión de divulgación de la sostenibilidad. Las NIF son un conjunto de normas contables con principios claros y aceptados internacionalmente para ordenar y presentar la información financiera de una empresa con un lenguaje contable transparente y entendible para varios países. La norma NIIF S1 proporciona una serie de requerimientos de divulgación diseñados para permitir que las empresas informen a sus inversionistas sobre los riesgos y las oportunidades relacionadas con la sostenibilidad que enfrentan a corto, medio y largo plazo. El riesgo de sostenibilidad es un riesgo no financiero que incluye los aspectos ambientales, sociales y de gobernanza de las inversiones (aspectos ASG, por las iniciales en español, o ESG, por las mismas iniciales en inglés). Contar con una estrategia de sustentabilidad en la empresa también mejora la imagen de la marca, atrae a más inversores, a la larga aumenta la productividad ya que genera un mayor compromiso con los empleados y reduce los costos con medidas de ahorro y reutilización. Inversores y mercados requieren que las empresas evalúen los riesgos del cambio climático y analicen su impacto en los estados financieros y, a su vez, que el reporting de información por parte de las empresas sobre la performance de ESG, se realicen en forma consistente, comparable y con alto grado de calidad, describiendo la estrategia y generación de valor en el corto, mediano y largo plazo, para ser considerados en el proceso de la toma de decisiones de inversión