La Ley de Migraciones y las “mujeres” migrantes bolivianas en el espacio regional al interior de la Argentina. Una mirada desde el feminismo descolonial - Oliva, Alicia (2016)
Este trabajo apunta a referenciar desde la Ley de Migraciones, sancionada en Argentina en el 2003, el “lugar” de la mujer migrante. Desde ahí, nos proponemos realizar un análisis bajo el sentido otorgado por la teoría descolonial tomando como referencia las “mujeres” migrantes bolivianas viviendo y trabajando en las ciudades de Villa María y Villa Nueva, al interior de la provincia de Córdoba, Argentina. Para abordar nuestro objeto de estudio nos posicionamos desde un enfoque descolonial que se convierte en una alternativa del conocimiento que desafía pensar fuera de las lógicas hegemónicas y eurocentradas (Quijano, 2000, 2005; Mignolo, 2007). Nuestro objetivo tiende a dar cuenta, desde una perspectiva interseccional de género las formas de opresión y violencia que presenta la Ley de Migraciones manteniendo los parámetros históricos que diferenció el espacio social y político y ubicó a las mujeres migrantes bolivianas como subalternas. --